ALOUETTES SANS TETE (Plat)

alouettes sans tete




Pour 4 personnes :

- 200 g de lard maigre

- 6 gousses d'ail

- 1 branche de persil

- noix de muscade

- 12 tranches de viande de 1cm d'paisseur coupes dans le rond de veine

- huile d'olive

- 400 g de pommes de terre

- sel, poivre


Pour la sauce :

- 2 oignons

- 1 bote de tomates peles

- 35 cl de vin blanc de Provence

- thym

- 2 feuilles de laurier

- 1 cuillre soupe de concentr de tomates

- 25 cl d'eau



Alouettes sans tete

Couper le lard maigre en une vingtaine de morceaux. plucher les gousses d'ail et laver le persil. Hacher ensuite l'ail et le persil ensemble. Dans un bol, mlanger le lard maigre la persillade. Assaisonner de sel, poivre et noix muscade rpe. Rserver.

Bien aplatir les tranches de viande de boeuf. Disposer une tranche de viande devant soi et pratiquer une incision de 3 centimtres en partant du haut. Placer un morceau de lard maigre et sa persillade sur le bas de la tranche de viande. Rouler la viande avec son lardon et passer la paupiette dans la boutonnire. Si cette opration est trop complexe, ficeler la paupiette avec de la ficelle alimentaire. Procder de mme avec toutes les autres tranches de viande. Mettre les paupiettes dans une cocotte avec un peu d'huile d'olive et les faire raidir.

Peler et hacher les oignons. Hacher les tomates peles. Ajouter les oignons, les tomates peles, la persillade restante, le vin blanc, le thym, le laurier et le concentr de tomates dans la cocotte. Assaisonner de sel et de poivre, et laisser rduire un peu. Verser 25 centilitres d'eau et laisser cuire encore au moins 2h. Rectifier l'assaisonnement si ncessaire.

plucher et laver les pommes de terre. Les faire cuire dans l'eau bouillante sale pendant 30 minutes. Les goutter et les rserver au chaud.


AVANT DE SERVIR :

Disposer dans chaque assiette 3 paquetouns et des lgumes. Napper de jus de cuisson. Servir aussitt.


2

Alouettes sans tete
Je rajoute des ccpes secs et remplace le vin blanc par un bordeaux rouge et je lie la sauce en fin de cuisson. En accompagnement , une bonne polenta!!!
: 5/5
DIDOUNETTE
Alouettes sans tete
je fais la mme recette sans vin blanc pour mes petits-enfants, je ne mets pas de noix muscade mais je rajoute dans la sauce tomate 2 feuilles de laurier et quelques fois
quelques olives noires
: 5/5
suzie

Vue mer : crdit photo Aseed