POULET FARCI AUX FIGUES (Plat)

poulet farci aux figues


Pour quatre couverts :

- 1 poulet de 1,2 1,5 kilo

- 250 grammes de riz

- 10 figues noires

- 2 oignons moyens

- 50 centilitres d'eau

- 70 grammes de beurre

- Sel - Poivre

- Fil blanc de boucherie



Poulet farci aux figues

Mettre le riz dans une passoire et le laver l'eau courante tide jusqu' ce que l'eau qui s'coule soit presque parfaitement claire. Egoutter et rserver.

Dans une grande casserole, faire fondre les oignons mincs jusqu' ce qu'ils deviennent transparents, sans les laisser brunir.

Peler les figues et les couper en 8 quartiers dans le sens de la hauteur.

Couper grossirement les abattis de poulet.

Ajouter les figues et les abattis aux oignons et laisser cuire jusqu' ce que les abattis perdent leur couleur rose. Ajouter alors le riz et remuer jusqu' ce que les grains soient luisants de beurre.

Ajouter l'eau, le sel au got, un peu de poivre et porter bullition. Rduire le feu et laisser lentement mijoter pendant 25 30 minutes, jusqu' ce que tout liquide ait disparu. Ajouter hors du feu une noix de beurre.

Faire chauffer le four 200 degrs. Bien scher l'intrieur du poulet et le fourrer des deux tiers environ du mlange aux figues. Rserver le reste de celui-ci. Refermer le poulet en le cousant avec du fil de boucherie blanc.

Placer le poulet, le dos en haut, dans un plat assez creux. Enduire la viande d'huile, saupoudrer de sel et de piment de Cayenne en poudre, et enfourner le plat sur une grille mi-four. Laisser cuire pendant 45 minutes. Pour vrifier si le poulet est cuit, percer une cuisse avec une brochette. Le jus qui s'coule doit tre jaune ple. S'il est rose, prolonger la cuisson de 5 10 minutes.

Retirer le poulet du four. Enlever les fils. Laisser refroidir 5 minutes, le poulet se dcoupe plus facilement. Remuer le mlange rserv avec une fourchette, rchauffer sur feu doux et servir sparment.


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Poulet farci aux figues
Mais que fait-on du dernier tiers de la farce?
: 5/5
Evelyne

Vue mer : crdit photo Aseed