GNOCCHIS NIOIS (Plat)

gnocchis niois




Pour 8 personnes :

- 2 kg pommes de terre vieilles*

- 500 g de farine**

- 2 4 jaunes d'oeuf ***

- 150 g de fromage de montagne sec rp (au lait de vache)

- Sel gros, sel fin, poivre du moulin

- 0,02 l 0,03 l d'huile d'olive (soit une deux cuillres potage



Gnocchis niois

Laver les pommes de terre. Les mettre cuire en robe dans l'eau bouillante normalement sale pendant 35 55 minutes (suivant leur taille). Contrler la cuisson en piquant avec un couteau. Les goutter au fur et mesure pour les plucher chaudes et les passer au presse-pure sur le plan de travail. Incorporer cette pure la farine, les jaunes d'oeufs***, l'huile d'olive et le poivre. Vrifier l'assaisonnement. Travailler la pte, le moins possible, jusqu' ce qu'elle soit homogne.

Placer un quart ou un sixime de cette pte sur le plan de travail farin, la rouler sous la main jusqu' obtenir un rouleau d'un centimtre de diamtre (environ), et continuer de la mme manire pour le reste de la pte.

Avec un couteau, couper le rouleau de pte tous les deux centimtres. Former les gnocchis partir de ces morceaux de ptes en les roulant sur une fourchette (forme d'une coquille cannele qui permet une meilleure cuisson).

Au moment de servir, plonger les gnocchis dans un grand volume d'eau bouillante (6 7 litres) sale normalement. Les gnocchis sont cuits ds qu'ils remontent la surface de l'eau. Les goutter et les mettre dans un plat pralablement chauff.

Les servir assaisonns de beurre ou de sauce tomate ou d'une sauce de daube ou de lapin la nioise et du fromage sec (lait de vache) de montagne rp.


Remarques :

* Le choix des pommes de terre est important pour obtenir la qualit de ce met. Il est en effet prfrable d'utiliser des pommes de terre vieilles et riches en amidon (par exemple la bintje , notamment celle de Manosque). Par consquent, il ne faut pas utiliser les pommes de terre nouvelles.

** En gnral la proportion de farine doit correspondre au du poids de pommes de terre puis il faut rajouter de la farine tant que la pomme de terre en demande

** Les oeufs, certains utilisent l'oeuf entier, d'autres ne mettent pas d'oeuf !

Si le rcipient de cuisson n'est pas suffisamment grand, il est prfrable de faire deux cuissons successives dans la mme eau et servir les gnocchis au fur et mesure.


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Gnocchis niois
facile raliser et si diffrent des gnocchis achets. Servi avec une gardianne d'agneau, parfait. J'ai appreci le rapport 4/1 de pomme de terre/farine mais j'ajouterai du sel la prochaine fois avec la farine.
: 4/5
paul

Vue mer : crdit photo Aseed