Recettes régionales et traditionnelles de la côte d'azur

Gratin de courgettes et de riz (Plat)

gratin de courgettes et de riz

Préparation

Cuisson

Pour
4 personnes

Ingrédients
- 5 belles courgettes
- 1 œuf
- 250 ml de crème fraîche ou de crème épaisse
- Fromage râpé ou 3 fromages râpés
- 200g de riz
- 2 petites échalotes ou 1 petit oignon
- Copeaux de beurre
- Sel, poivre


Recette proposée par :

Gratin de courgettes et de riz

- Préchauffer le four à 200°C.

- Faire cuire du riz dans une casserole d’eau bouillante. L’égoutter lorsqu’il est prêt et le réserver dans un saladier.

- Laver les courgettes, les couper en 2 et les découper en fines lamelles.

- Couper les échalotes ou l’oignon finement et faire dorer dans une poêle avec un peu d’huile d’olive. Rajouter les courgettes, saler et poivrer à sa convenance et laisser cuire environ 20 minutes en remuant régulièrement.

- Dans le saladier ajouter au riz, un œuf, les courgettes, la crème fraîche, quelques poignées de fromage. Saler et poivrer à sa convenance. Bien mélanger !

- Transvaser ce mélange dans un plat allant au four. Mettre du fromage sur le dessus et déposer quelques copeaux de beurre.

- Mettre au four une petite demi-heure tout en vérifiant de temps en temps que le dessus ne dore pas trop !

Ce gratin accompagne très bien tout type de viande.


1 avis sur cette recette

Gratin de courgettes et de riz
Seems delicious. will have to try it.
Thanks.
Note : 5/5
Bert Armstrong

Vue mer : crédit photo Aseed