Traditional regional recipes of the riviera

BOUILLABAISSE LOCAL SPECIALTY FROM MARSEILLE BASED ON SEA FISH (Plat)

bouillabaisse local specialty from marseille based on sea fish

Preparation

Cooking

For
4 People

Ingredients
for 4 persons

4 cleaned scorpion fishes

4 cleaned stingfish

4 slices of conger

1kg cleaned John Dory

6 potatoes

20 slices of bread

1 clove of garlic

salt, pepper



for the soup:

1kg of rockfish

2 leeks

2 onions

1 clove of garlic

6 branches of parsley

6 stalks of anis

4 tomatoes

4 large spoonfuls of olive oil.

2 sheets of laurel

a piece of orange zest

1 Cayennean chilli

2 knife points of saffron powder


Recipe provided by :

Bouillabaisse local specialty from marseille based on sea fish

SOUP

Don't scale the rockfish, simply wash them, gut the biggest ones.
Wash and cut the leeks. Peel, wash, and chop the onions. Peel and mash the garlic.

Wash and drain the parsley and the anis, mash the tomatoes.
Put the vegetables, the olive oil, the laurel, the zest of orange, and the chilli in a stewpan. Cook the preparation for 15mns. Add the rockfish and season. Keep on the fire for 15mns, then add 3ls of boiling water. Cook it for ten more minutes.

Remove the stalks of anis and the zest of orange after taking the stewpan off the fire.

Press the restover in a vegetable masher, then add the saffron.
Rectify the seasoning before storing.

Peel, wash, and cut the potatoes into big cubes. Cook the potatoes by recovering them with as much soup as water in a large stewpan. Salt and store.
Make the Aioli.

Grill the slices of bread, then rub them with a clove of garlic.
Place them in a soup bowl.
Boil the rest of the soup. Put the fish inside starting with the tough-fleshed ones.

Cook them on a soft cooking temperature for 6 to 10mns.
Put the potatoes in a big plate, add the fish over them. Pour the 'bouillabaisse' on the grilled bread in the soup bowl. Serve with the aioli in the mortar.


15 Reviews on the recipe

Bouillabaisse local specialty from marseille based on sea fish
la bouillabaise ne doit pas être accompagnée d'aioli mais de rouille la vrai faite avec une pomme de terre, je suis étonné de lire cela dans la recette.
Evaluation : 2/5
maurice de nice
Bouillabaisse local specialty from marseille based on sea fish
une bouillabaisse avec une aioli!!!!!! hein ou ça ! sglub a paris!!ma a marseille coquin de sort !sur la cannebiere on la sert avec une rouille................fada !
Evaluation : 3/5
planes
Bouillabaisse local specialty from marseille based on sea fish
moi je mix le reste de poisson (tete arrettes tout lensenble de poisson ) pour en faire du jue pour ma soupe
Evaluation : 5/5
zouggar
Bouillabaisse local specialty from marseille based on sea fish
Le pastis, Messieurs les Marseillais, on le met ou dans la soupe de poisson, qui va servir de base à la Bouillabaisse. Je récapitule les poissons : Rascasse, St Pierre,Vives, Grondin, Baudroie, et bien sur dans la soupe de poissons des étrilles, poissons de roches girelles....
Je compte en cuisiner une, alors c'est le moment de donner des conseils. Je laisserais la recette avec le lien utile pour recevoir vos commentaires judicieux.
Merci
Evaluation : 4/5
Gerald
Bouillabaisse local specialty from marseille based on sea fish
Votre recette de bouillabaisse et trop riche en poisons pour 4 personnes; il manque aussi les
5cl de pastis, et la faire mariné la veille,très
important. SALUT
Evaluation : 3/5
CARBONE
Bouillabaisse local specialty from marseille based on sea fish
dans votre recette vous avez oublier;
de la séche, un chapon une ou deux dorades,
congre ou muréne
et pour finir 15 cl de pastis.
Evaluation : 5/5
carbone claude
Bouillabaisse local specialty from marseille based on sea fish
Je ne connaissais pas avec une écorce d'orange mais 1/2 citron. A part cela je serai d'accord avec les autres commentaires pour dire qu'il manque un peu de choix dans les poissons repris et surtout une pointe de pastis avant de servir (assiette) et n'oublions pas la rouille et les croûtons frottés à l'ail et à l'huile d'olive!
Evaluation : 5/5
Michel
Bouillabaisse local specialty from marseille based on sea fish
Et les favouilles?(petit crabes) vous les oubliez!!!
Et les bious ? ca donne du gout!
et cuit vif sur un feut de cagette, ces bon et beau.
PS: ci ces trop salé, jeter y un bouchon de liege, encore 3 mn de cuison et ces bon...
Evaluation : 5/5
jo
Bouillabaisse local specialty from marseille based on sea fish
bonjour a tous je suis marseillais et cuisinier tous mes confrères vous dirons qu'il y a autant de bouille a Marseille que de cuisinier ,si les ingrédients y sont et bien frais c'est excellent.
Evaluation : 4/5
david
Bouillabaisse local specialty from marseille based on sea fish
stocazzo
Evaluation : 0/5
ciao
Bouillabaisse local specialty from marseille based on sea fish
Il manque la galinette et le pastis un peu plus d'huile d'olive.Quant à l'aioli négatif.C'est la rouille et la vraie à la pomme de terre qu'il faut.Certains restaurateurs vous affichent ce plat à des prix prohibitifs et n'emploient pas la matière voulue.Ils emploient le fond de poisson (soupe) congelé ou en boite.Suite à lire.......
Evaluation : 5/5
ENDOUME
Bouillabaisse local specialty from marseille based on sea fish
Mais d'où est venue "la bouillabaisse".A l'origine c'est plat pauvre des pêcheurs qui naviguaient au large du Lavandou(var) et qui avec la pêche faisaient bouillir(bouilla)le poisson dans son jus sur les îles même pour se nourrir car ils restaient plusieurs jours en mer.Les plus gros tel que roucaou verdaou fièlas et même pageot ils les gardaient pour l'assiette.
Evaluation : 5/5
ENDOUME
Bouillabaisse local specialty from marseille based on sea fish
Recette trop restrictive en variété de poissons.Il manque la galinette (grondin), l'araignée (vive) petite et grande; le boeuf (uranoscope).Certain en fonction des saisons ou pour es questions de goût remplace le fielas (congre) par de la baudroie.
Evaluation : 2/5
Made in Marseille
Bouillabaisse local specialty from marseille based on sea fish
La pondre en práctica este mismo fin de semana (pardon , je suis espagneul)
Evaluation : 4/5
Pedro
Bouillabaisse local specialty from marseille based on sea fish
POUR 4 PERSONNES LE ST PIERRE DE 1KG C4EST VRAIMENT TROP.
VOUS OUBLIER LE PETIT VERRE DE PASTIS POUR LE RESTE SA VA.
Evaluation : 4/5
CARBONE

Vue mer : crédit photo Aseed