La tourta d bla (Entre)

la tourta d bla




1h

Pour
8


Pour la pte :
- 500g de farine
200 g de beurre
150g de sucre
2 gros oeufs entiers
1 pince de sel

Pour la garniture :
- 2 bouquets de jeunes feuilles de blette
- 4 pommes reinette
- 100g de raisins blonds secs tremps dans du rhum
- 50 g de sprinz rp
- 150g de sucre cassonade ou vergeoise brune
- 50 ml eau-de-vie de marc du pays
- 100g de pignons
- 2 oeufs
- 1 pince de poivre
- 1 c soupe dhuile dolive



La tourta d bla

Dans un saladier, mlanger la farine avec le beurre, le sucre et le sel afin de former du sable.
Ajouter les oeufs et mlanger rapidement, former une boule et laisser reposer pendant une heure.
Pendant ce temps, couper les feuilles de blette en lanires d'environ 1cm de large, bien les laver et les essorer.
Dans une terrine, mlanger les oeufs, le sucre, les raisins tremps dans le rhum, les pignons, le poivre, le sprinz, l'eau de vie, l'huile d'olive.
Ajouter les blettes, bien mlanger.

Abaisser la pte (3/4 mm d'paisseur), garnir une tourtire d'environ 30/40 cm de diamtre, en laissant dpasser 1/2 cm de pte.

Disposer l'appareil de blette, garnir la surface de tranches de pomme comme pour une tarte aux pommes et recouvrir le tout avec le reste de pte en soudant bien tout autour.

Faire un petit trou au centre et cuire four 200 jusqu' ce que la pte devienne dore.

Laisser refroidir puis saupoudrer abondamment de sucre glace.

Bon apptit !!

Crdit photo : http://www.tf1.fr


Vue mer : crdit photo Aseed