LAPIN SAUTE A LA MODE DE GAIRAUT (Plat)

lapin saute a la mode de gairaut


Pour 6 couverts :

- 1 lapin

- 12 tomates bien mres

- 1 bouquet garni

- 10 feuilles de basilic

- 6 dominos de sucre

- 250 grammes d'oignons-garniture

- 250 grammes de champignons de Paris

- 3 gousses d'ail

- 2 gros oignons (dont 1 pour la sauce)

- 2 pinces de feuilles de thym miettes

- 10 brins de persil

- Sariette en poudre (isop bastart ou pbr d'ae)

- Vin rouge

- piment de Cayenne

- Sel - Poivre

- huile d'olive

- Beurre



Lapin saute a la mode de gairaut

Peler et ppiner les tomates.

Dans une grande pole, faire revenir, l'huile d'olive, l'oignon finement hach, 3 gousses d'ail galement haches, le basilic, le persil et le bouquet garni.

Dans une casserole haute, avec 6 morceaux de sucre, porter les tomates bullition pendant environ 10 minutes, puis goutter, dans un tamis fin, l'excdent d'eau. Remettre cuire pour scher un peu les tomates.

Retirer du feu et incorporer les produits de la deuxime phase. Ajouter une gousse d'ail finement hache crue, ainsi que 2 feuilles crues et minces de basilic. Saler, poivrer, pimenter au got.

Dans une casserole, faire fondre, au beurre, sans les roussir, les petits oignons-garniture.

Dans une casserole couvercle, faire mijoter, feu trs doux, dans leur jus, en amorant la cuisson avec un filet d'eau, les 250 grammes de champignons de Paris entiers.

Dcouper le lapin et faire revenir les morceaux dans une cocotte, l'huile fumante, avec 3 gousses d'ail crases et 1 gros oignon minc.

Lorsque les morceaux sont bien rissols, goutter l'huile qui reste dans la cocotte et dglacer avec un demi verre de vin rouge.

Rduire le feu. Ajouter environ 10 cuilleres de sauce tomate prpare au dbut, 2 pinces de feuilles de thym miettes, 10 brins de persil et une pince de sarriette en poudre. Rectifier l'assaisonnement avec le sel et poivre.

Lorsque le lapin est cuit (le temps varie selon l'ge de la bte), retirer les morceaux l'aide d'une pince de cuisine ou d'une spatule fentes, et rassembler dans une casserole les oignons-garniture, les champignons et les morceaux de lapin.

Faire rduire la sauce qui demeure dans la cocotte jusqu' consistance paisse, en napper les morceaux. Laisser encore mijoter feu trs doux jusqu'au moment de servir, si ce temps n'excde pas 30 minutes.


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Lapin saute a la mode de gairaut
un pur dlice
faire et refaire
cordialement
: 5/5
BERGER Mireilla

Vue mer : crdit photo Aseed