Daube Nioise (Plat)

daube nioise



Pour
6


- 1,200 kilo de boeuf braiser

- 2 oignons

- 4 carottes

- 4 gousses d'ail

- 6 belles tomates

- 1 branche de cleri

- 1 bouquet de persil

- Thym - Laurier

- 60 grammes de cpes schs (Poids avant trempage)

- 1 verre de vin rouge

- 1 verre liqueur de marc

- Saindoux

- Sel - Poivre

- Accompagnement facultatif : citron, parmesan rp



Daube nioise

Mettre les cpes tremper l'eau.

Couper la viande en cubes de 3 centimtres de ct. L'assaisonner sur table de sel et poivre.

Avec une bonne noix de saindoux, mettre rissoler dans une sauteuse les oignons dtaills en quartiers,
Les carottes en rondelles, l'ail entier, le cleri et le bouquet garni.

Dans une pole, avec une cuillere de saindoux, faire revenir les morceaux de boeuf feu vif. Cette opration aura pour effet l'homognit des chairs et d'viter que la viande ne s'effiloche aprs cuisson.

Mettre les morceaux de boeuf bien rissols dans la daubire ou la cocotte, feu moyen. Les faire ainsi sauter une dizaine de minutes.

Ecraser les tomates ppines et peles, et les mler la viande. Ajouter les oignons, le bouquet garni,un grand verre bordeaux de bon vin rouge trs color, un verre de liqueur de marc du pays (branda) et complter avec de l'eau bouillante jusqu recouvrir les morceaux de boeuf.

Porter bullition puis placer sur feu trs doux et continuer la cuisson trs petit bouillon pendant 3 heures.

Au bout de 3 heures, incorporer les champignons secs goutts, rectifier l'assaisonnement, relever, si besoin est, au piment de Cayenne, et faire encore cuire feu trs doux pendant 1 heure.

Au moment de servir, dgraisser la sauce en laissant toutefois subsister quelques "yeux".
- Certains aiment consommer la daube agrmente d'un jus de citron, ou de parmesan rp. Prvoir ces ingrdients sur la table, mais surtout ne pas les incorporer dans la prparation, qui ne pourrait plus tre utilise pour la confection des ravioli.


4

Daube nioise
La daube est encore bien meilleure prpare la vieille et rchauffe avant d'tre dguste. J'utilise de l'huile d'olive et non du saindoux (trs peu ou pas utilis dans la cuisine nioise).
: 3/5
Pupu
Daube nioise
au lieu de tremper les cpes sec dans de l'eau faites le dans un bol rempli de lait
: 4/5
pastounet
Daube nioise
a donne faim!mais je prfre faire mariner la viande 24h.Bravo pour votre site.
: 5/5
giarnno
Daube nioise
Cette recette est trop bonne
: 5/5
abderrahim

Vue mer : crdit photo Aseed