Le Pan Bagnat (Plat)

le pan bagnat


Pour
4


- 4 pains Pan Bagnat (frotts l'ail),
- Tomates (coupes en quartiers),
- Radis et/ou Cbettes (Oignons tolrs),
- Petits Poivrons Verts,
- Fvettes et/ou Cbettes Coeurs d'Artichauts,
- Thon et/ou Anchois,
- Oeuf Dur, Basilic,
- Olives Noires,
- Huile d'Olives (Vinaigre tolr),
- Sel, Poivre

N.B. : Tous ces produits sont du "Pays" Niois
Selon les Saisons, ou le March, des ingrdients peuvent tre retirs de cette liste.
En aucun cas, un autre ingrdient ne peut tre ajout la recette de l'Authentique Pan Bagnat.
nicepanbagnat.com 2012



Le pan bagnat

Le pan-bagnat est un succulent casse-crote ou encore le hors d'oeuvre d't idal ; Il runit tous les ingrdients de la salade nioise dans un pain de campagne rond dont les deux moitis sont imbibes d'huile d'olive. Il peut aussi bien tre prpar dans n'importe quel pain.


Sparer le pain en deux dans le sens de la longueur.

Frotter chaque moiti avec une gousse d'ail, mouiller lgrement de vinaigre, largement d'huile d'olives, saler et poivrer.

Disposer au choix les ingrdients suivants tranchs finement :

Tomates, oeufs durs, thon, anchois, fvettes, coeurs d'artichauts, poivrons verts, radis, petits oignons frais, feuilles de basilic et olives noires de Nice.

Laisser rafrachir au moins 1 heure au rfrigrateur avant de servir.


En savoir plus sur le Pan Bagnat :

Mme si on trouve maintenant Nice, mondialisation aidant, des pan-bagnat tout au long de l'anne, c'est en t qu'ils sont les meilleurs et qu'on les apprcie le mieux.
En effet, ils permettent un repas complet, gnralement celui du midi et quoi de mieux qu'un repas froid en saison chaude ?

Le pan-bagnat constitue aussi, en ces saisons o l'on aime tre dehors, le repas de pique-nique, ou de plage, idal.

Enfin, c'est en t que les tomates, les cebettes et radis ont du got, je devrais dire ont leur got et que ce plat simple s'enracine pleinement dans sa rgion.

Si on peut en acheter d'excellents, rien ne vaut ceux qu'on fait la maison, mme si y manquera tel ou tel ingrdient de la recette classique car le plaisir de le faire et l'anticipation de celui de le manger n'ont pas d'quivalents.


8

Le pan bagnat
bonjour
j'ai gagn le championnat du monde de pan bagnat. Cette recette n'est pas traditionnelle pas d'oignons ni de tomates en quartiers dans le pan bagnat ni tous les ingrdients de la salade nioise, et de plus il y a un ordre tabli venez gouter le vrai lors de la journe caritative du 28 octobre 2017 de 10h 17h. Renseignements 06.13.07.74.60 merci bien cdlt framboisedeschamps
: 2/5
Framboisedeschamps
Le pan bagnat
Ce qui m'aurait intress c'est la recette pour faire ces petits pains pas la garniture !!
: 5/5
yannick
Le pan bagnat
Quelle honte Salade, Concombre, .. vous cumulez les inepties
www.nicepanbagnat.com pour en savoir plus ... et viter de dire de telles btises.
Amista
Le Prsident
: 0/5
commune libre du pan bagnat
Le pan bagnat
A priori certains disent avec concombre et d'autres sans.
Si on se rfre WikiPdia, nous avons :
"Sa composition est la mme que celle de la salade nioise [...]"

Salade nioise :
"Elle est faite base de crudits : tomates, poivrons, oignons rouge, cbettes, fvettes, cleri, petits artichauts violets, concombres, ?ufs durs, anchois, thon, huile d'olive et olives de Nice"

Alors concombre ou pas ?
: 5/5
Fred
Le pan bagnat
+ 1 pour Franck.
une honte, une insulte mme!!!!!
une peu de respect pour ce trsor culinaire.
: 0/5
michel
Le pan bagnat
J'en mange quasi tous le jours t comme hiver, mme si je l'achte dans un restau chinois il est toujours excellent, avec un fruit cela fait un repas quilibr.
: 5/5
Magali
Le pan bagnat
Une honte !!!!!!!! Salade et concombre. Paillassou va
: 0/5
Franck
Le pan bagnat
Un repas simple et complet bien du midi et super en toutes saisons
note: 5
: 5/5
sere

Vue mer : crdit photo Aseed