Poche de veau farcie (Plat)

poche de veau farcie



Pour
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Igrdients pour une poitrine de veau de 2kg 2,4kg :

- 2 kg 2,4 kg de poitrine de veau

- 200 g de petit sal maigre

- 10 oeufs (6 pour durs en dcoration et 4 pour liaison de la farce)

- 1,5 kg de feuilles (vert) de blette

- 500 g de petits pois cosser (150 180 g une fois cosss)

- 500 g d'oignons blancs ou de cbettes

- 400 g de petits artichauts violets (en saison)

- 500 g de fvettes cosser (en saison)

- 50 g de riz rond du Pimont ou de Camargue

- 100 g de fromage sec de vache de montagne ou du sbrinz

- 50 g d'ail (soit 2 gousses d'ail) & 50 g de persil

- Sel gros & sel fin / poivre du moulin

- En variante : 4 fleurs de courgettes & 200 g de courgettes beurre



Poche de veau farcie

Ouvrir la poitrine de veau (soit sur un seul ct ou en deux).

Prparer les lgumes : cosser fves et petits pois, plucher les oignons, laver les blettes et retirer les ctes, laver galement les fleurs et les courgettes, ne conserver que le coeur des artichauts. Emincer finement les feuilles de blettes blanchies et bien presses, les oignons, les coeurs d'artichauts, les courgettes et fleurs de courgettes, hcher l'ail et le persil et mettre tous les lgumes prpars dans une terrine.

Faire blanchir le riz l'eau bouillante pendant 5 6 minutes, l'goutter, le rincer l'eau froide, faire durcir 6 oeufs durs & les dbarrasser de leur coquille.

Rajouter aux lgumes le riz, le petit sal finement hach, 4 oeufs (non cuits) et le fromage rp. Mlanger le tout, saler & poivrer au moulin.

Remplir la poche de veau avec la farce obtenue, rpartir les oeufs durs entiers dans la farce (ils constitueront un motif dcoratif lorsque la poche de veau sera coupe en tranches...). Recoudre l'ouverture de la poche points serrs avec de la ficelle. Plonger la poche dans l'eau bouillante ou du bouillon de viande (fond blanc) et cuire feu moyen pendant 1h30. Laisser refroidir la poche qui peut se servir en plat froid ou rchauffe au four.

Couper la poche en tranches d'un centimtre d'paisseur (la mettre au rfrigrateur pour la couper plus facilement) et la servir temprature ambiante (avec une sauce ') ou la faire rchauffer au four doux aprs l'avoir humecte d'un peu de bouillon.



Variante : aprs la cuisson, la poche de veau entire peut-tre dore (braise) au four en l'arrosant plusieurs fois de bouillon qui en rduisant va se colorer, paissir et former une pellicule sur la poche.

La poche de veau peut tre servie avec des lgumes cuits dans le bouillon comme par exemple pour le pot au feu.


Vue mer : crdit photo Aseed