RAVIOLIS NIOIS (Plat)

raviolis niois




Pour 8 personnes :

Pte :

- 800 g de farine

- 4 oeufs

- 30 g de sel

- 0,15 l d'eau (selon besoin)

- 0,02 l 0,03 l d'huile d'olive (facultatif)

Farce :

- 800 g de daube de boeuf

- 1,5 kg de vert de blette

- 3 oeufs

- 200 g de fromage sec rp : fromage de vache de montagne, parmesan ou sbrinz sel fin, poivre du moulin



Raviolis niois

Prparation de la pte :

Mettre la farine sur le plan de travail, y faire un puits et y ajouter les oeufs, le sel, une tasse caf d'eau (0,15 l), mlanger le tout. Si besoin est incorporer de l'eau au fur et mesure jusqu' obtenir une pte homogne, ferme et souple (ne doit pas coller au rouleau) et la laisser reposer pendant la confection de la farce.



La Farce :

Hacher la daube de boeuf, le vert de blette pralablement blanchi et mlanger avec les oeufs, le sel fin et le poivre. Si la farce semble un peu sche, rajouter une cuillere de jus de daube.



Etendre la pte jusqu' ce qu' elle soit la plus fine possible. Sur la feuille de pte obtenue, 5 centimtres du bord suprieur, dposer une range de petits tas de farce (quantit quivalente une cuillre caf) intervalle rgulier (2 centimtres). Rabattre le bord suprieur de la pte sur la range de petits tas et faire adhrer les deux abaisses entre les petits tas de farce par une lgre pression du bout des doigts.

Avec une roulette ptisserie, dcouper les raviolis ainsi forms, bien les fariner et les rserver sur une planche. Au moment de servir, les faire glisser dlicatement dans une marmite d'eau bouillante (6 7 litres) sale et les laisser cuire 10 12 mn, les retirer de l'eau avec une cumoire.

Servir les raviolis avec la sauce de daube et du fromage rp.


Remarque : si la pte est tendue au laminoir, la prvoir plus souple


En savoir plus sur les raviolis la Nioise :

Lorsque ma grand-mre nous annonait des raviolis pour dimanche (car c'tait toujours pour dimanche, nous nous prparions un spectacle ne pas rater. Chaque famille avait sa recette et, c'tait bien entendu la meilleure.

La veille, il fallait faire rtir un morceau de veau, rassembler le reste de daube, faire bouillir les blettes et autres ingrdients, faire passer tout a au hachoir main et prparer la farce en y rajoutant, si ma mmoire est bonne quelques oeufs et du parmesan.

Le dimanche matin tait consacr la pte, qu'elle ralisait entirement la main, sur une immense planche pose sur la table de la cuisine et d'un trs long rouleau. Aprs avoir pos puis recouvert ses petites cuillres de farce, elle sparait chaque ravioli l'aide de la petite roulette dentele que, dans mon esprit d'enfant, je n'imaginais pas avoir t conue pour une autre utilisation.


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Raviolis niois
j'en ai l'eau la bouche
trs bonne recette
vive le savoir faire de nos anciens
: 5/5
astrid
Raviolis niois
30 g de sel ???
: 5/5
Patrick

Vue mer : crdit photo Aseed