SUPIONS FARCIS (Plat)

supions farcis




Pour 4 personnes :

- 8 supions (calamars) de 12Og chacun

- 200 g de crpine

- 10 cl d'huile d'olive

- sel, poivre


Pour la farce :

- 300 g de supions

- 50 g de feuilles de blettes

- 1 oignon

- 2 gousses d'ail

- 100 g de moules dcoquilles

- 100 g de chair de lapereau

- 80 g de lard gras

- thym, romarin

Pour la sauce au persil :

- 150g de persil fris

- 250 g de persil plat

- 80 g de beurre

- 1 gousse d'ail


Pour la caponate :

- 500 g d'aubergines

- 1 oignon

- 1 gousse d'ail

- 1 cuillre soupe d'huile d'olive

- 350 g de tomates

- 50 g de cpres

- 1 cuillre soupe de vinaigre de vin



Supions farcis

Laver, vider et retirer la peau des supions (notamment ceux destins la farce), puis les goutter sur un torchon sec.


FARCE :

Laver les blettes. plucher l'oignon et les gousses d'ail. Passer tous les ingrdients de la farce au hachoir muni d'une grille moyenne Farcir chaque supion de ce mlange et les envelopper individuellement dans un morceau de crpine, pralablement rince et essuye.


SAUCE AU PERSIL :

Laver et goutter les deux persils. Mixer le persil fris, 150 g du persil plat, 10 cl d'eau et le beurre. Assaisonner. plucher et ajouter la gousse d'ail. Faire bouillir la sauce et cuire sur feu vif pendant 5 mn en fouettant constamment. Mixer et rserver.


CAPONATE :

Laver et couper les aubergines en petits cubes. Les faire cuire la vapeur pendant 5 mns. plucher et couper finement l'oignon et la gousse d'ail. Les faire revenir dans une cocotte avec l'huile d'olive.

Plonger les tomates dans une casserole d'eau bouillante pendant environ 30 secondes. En retirer la peau' les ppiner et les concasser. Ajouter les tomates, les aubergines et le bouquet garni dans la cocotte. Laisser mijoter sur feu doux pendant 20 minutes. Incorporer alors les cpres et le vinaigre. Assaisonner.


Dans une pole, frire le persil plat restant et le rserver sur du papier absorbant.

Prchauffer le four 200 C (th. 7). Dans une cocotte, faire chauffer l'huile d'olive et y faire rtir les supions jusqu' coloration blonde. Mettre au four pendant 10 minutes.


AVANT DE SERVIR :

Disposer la caponate dans chaque assiette. Arranger les supions coups en deux. Napper avec la sauce et parsemer de persil frit.


Vue mer : crdit photo Aseed