TIAN DE COURGETTES ou DE COURGES (Plat)

tian de courgettes ou de courges


Pour 8 personnes :

- 1,600 kg de courgettes beurre ou de courge rouge

- 0,200 kg d'oignons blancs

- 0,050 kg d'ail

- 1 paquet de persil

- 0,020 kg de basilic

- 2 oeufs

- 0,080 kg de riz rond du Pimont ou de Camargue

- 0,080 kg de fromage sec de vache de montagne ou sbrinz rp

- 0,05 l (2 cuillres potage) d'huile d'olive

- 0,030 kg de chapelure

- Sel fin et poivre du moulin

- 0,100 kg de petit sal maigre (en variante)



Tian de courgettes ou de courges

Faire crever du riz dans de l'eau ou du lait (0,25 l) pendant 7 8 minutes.

Laver les lgumes. Couper les courgettes ou la courge en petits ds, (on peut les faire tuver dans l'huile d'olive). Emincer finemenent l'oignon et le faire blondir, hacher l'ail, le persil et le basilic, couper le petit sal (si on en met), rper le fromage. Mlanger tous les ingrdients dans une terrine. Les verser dans un tian huil sur 4 5 cm d'paisseur puis parsemer de chapelure. Cuire four moyen 150 (thermostat 5, 6) pendant 30 40 minutes et faire gratiner.


Remarque : en fait il existe d'autres possibilits de recettes du tian, en effet, il peut se prparer sans riz, avec un peu de riz (comme indiqu dans la recette retenue) et enfin si on veut le rendre plus nourrissant, il est possible de rajouter 0,050 kg de riz en plus, soit au total 0,130 kg de riz faire crever dans du lait.


Vue mer : crdit photo Aseed