La glacière Gaudin, dite de Pivaut, un véritable monument
Comment fonctionne une glacière ?
Le travail autour des glacières s’exerçait aussi bien en hiver qu’en été. Il apportait un revenu d’appoint aux paysans de cette époque embauchés comme main d’oeuvre occasionnelle, mais comportait d’importants risques.
En hiver, l’activité se concentrait du côté des bassins : on utilisait soit de la neige gelée, soit de l’eau des sources, rivières, lacs et pluies prises en glace. L’eau était amenée par des canaux jusqu’à de petits lacs artificiels où le froid la transformait en glace. Les puits à neige et puits à glace de 10 à 15 mètres de profondeur constituaient les réservoirs dans lesquels la glace était stockée en attendant d’être transportée depuis son lieu de production jusqu’à celui de sa consommation.
En été, les blocs étaient débités et transportés en fin de journée et de nuit afin de profiter d’un maximum de fraîcheur au cours du transport. La glace était découpée et protégée de la chaleur par des couches de laine, de feuilles, de fougères ou de paille, et chargée à dos d’âne ou sur des charrettes. Les pains de glace étaient ensuite démoulés et chargés sur des charrettes où ils étaient enveloppés dans des étoffes et recouverts de paille, de fougères, d’herbes ou de feuillages. Ils étaient enfin acheminés principalement vers Marseille, Aix ou Toulon. Au petit matin, les livreurs arrivaient en ville pour approvisionner les commerçants et les particuliers.
Aujourd’hui, on a du mal à imaginer, en ouvrant son congélateur, qu’un tel savoir-faire technique était nécessaire! On peut affirmer qu’à cette époque, la glace était un produit de luxe !
Renseignements et réservation auprès duMusée de la Glace – 04 94 86 89 47
La Glacière de Pivaut se trouve à 7km de Mazaugues.
L’accès se fait en car (ou en voiture) puis à pied par un chemin facile sur 200m environ.
Visites guidées pour les individuels proposées à partir du Musée de la Glace (Tarif : 4 pour l’entrée au Musée et la visite commentée de la glacière – Durée 2H30 à 3h)