Le pan bagnat est le repas complet niçois par excellence, très abordable et facile à préparer:

Le pain est coupé en deux, frotté avec de l’ail(optionnel), de la tomate et arrosé d’huile d’olive, c’est plus facile à mastiquer!

Les crudités sont coupées finement, les tomates et les oeufs en rondelles et on procède au montage:

Selon l’humeur on commence par la tomate, le thon, les crudités, les oeufs, l’anchois et les caillettes.

A chaque étape on sale on poivre et on arrose d’huile d’olive : si ça coule pas un peu c’est pas assez arrosé!

Idéalement on l’emballe et on l’emmène à la plage.

On peut le faire la veille aussi pour qu’il soit bien baigné!

Préparation : 10mn
Nombre de personne : 1

Ingrédients

-1 pain rond
-tomate
-oeuf dur
-thon à l’huile d’olive et / ou anchois
( pour le puriste thon à l’huile d’olive mais le thon au naturel est toléré)
-petit radis nicois ( rifoix)
-cebette
-petit poivron vert
-coeur d’artichaut violet
-fevette en saison uniquement (autrement c’est pas bon)
-basilic
-olives de Nice (caillettes)
-huile d’olive
-sel, poivre