Peler les gousses d’ail et laver, sécher, effeuiller le basilic et le ciseler.
Dans un mortier piler l’ail, les pignons et le basilic. Mélanger 3 cuillères à soupe d’huile et 3 cuillères à soupe d’eau.
Incorporer cette préparation petit à petit dans le mortier jusqu’à l’obtention d’un hachis épais.
Porter une grande casserole d’eau salée à ébullition, mettre les pâtes et les faire cuire.
Pendant ce temps, faire revenir les lardons dans une sauteuse chauffée à blanc jusqu’à ce qu’ils soient bien dorés.
Avec un économe, faire des copeaux de parmesan.
Égoutter les pâtes et les verser dans la sauteuse de lardons. Ajouter le pistou et faire réchauffer en remuant 2 minutes sur feu doux.
Répartir dans des assiettes chaudes et parsemer de copeaux de parmesan.
Poivrer et servir.

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Préparation : 15 minutes
Cuisson : 20 minutes
Nombre de personne : 6

Ingrédients

– 500 g de pâtes (type tagliatelles)
– 150 g de lardons de volaille
– 50 g de parmesan
– 3 cuillères à soupe d’eau
– 6 gousses d’ail
– 1 cuillère à soupe de pignons de pin
– 2 bouquets de basilic
– 3 cuillères à soupe d’huile d’olive
– Sel et poivre