Le concept oenotouristique
L’oenotourisme offre l’occasion de déguster et découvrir les différentes appellations : Coteaux Varois en Provence, Côtes de Provence… C’est également l’occasion de faire découvrir au grand public l’histoire de ses vignes, son patrimoine viticole. Le monde vigneron ouvre ses portes et propose des dégustations commentées, des visites de caves et de chais, des balades à travers les vignes, ou encore de nombreux événements. Une expérience au plus proche du terroir et du vigneron. Les passionnés ou autres amateurs vivront des rencontres privilégiées et une meilleure approche de la culture vinicole.
Sur cette route ensoleillée qui traverse les pittoresques villages perchés de la côté méditerranéenne, quatre appellations sont à découvrir.
Quatre appellations à découvrir
Côte de Provence Fréjus (AOC) vins rouges, rosés. Situés à l’extrémité Est du Var, les vignobles s’étendent entre Draguignan et Saint-Raphaël. Ce secteur bénéficie d’une ouverture directe sur la Méditerranée et produit ainsi des vins fins et frais.
Côte de Provence La Londe (AOC) et (AOP) vins rosés. Dirigez-vous au Sud-Ouest du massif de Maures, entre Bormes-les-Mimosas et La Londe-les-Maures. Son terroir bénéficie d’un climat méditerranéen et de sols calcaires, et produit un vin rosé sec.
Les Coteaux Varois en Provence (AOC) s’étendent sur 2250 hectares, sur 28 communes autour de Brignoles. Ils se distinguent par des reliefs marqués, isolés des influences méditerranéennes. Majoritairement rosés, ce sont des vins de caractère, fruités et légers.
Côte de Provence (AOC) vins rouges, rosés et blancs. L’appellation Côte de Provence s’étend sur plus de 20 000 hectares, sur les trois départements. La zone Ouest et Nord est formée d’une alternance de collines et de barres calcaires sculptées par l’érosion. A l’Est, face à la mer, se dressent les massifs cristallins des Maures et de l’Estérel. Les Côtes de Provence représentent la plus vaste appellation de la région et produisent les trois quarts des vins de Provence.
L’abus d’alcool est dangereux pour la santé, à consommer avec modération.
Pour bien préparer votre balade, nous vous invitons vivement à visiter le site Internet de la Route des vins de Provence. Vous y trouverez des conseils, des idées et des outils pratiques à utiliser en toute liberté.
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