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Salon Esprit du Vin et de la Gastronomie

Le Salon Esprit du vin et de la Gastronomie se déroulera cette année les 13,14 et 15 Mai 2016.

Pour cette 15ème édition, le salon se déplace au sein du CASINO JOA à l’Esplanade Marine à la Seyne-sur-Mer.

Une quarantaine d’exposants seront présents. Des viticulteurs de toute la France mais aussi des artisans producteurs en gastronomie (salés et sucrés). Tout au long du salon des ateliers culinaires et oenologiques seront organisés. Ce sera l’occasion pour les visiteurs de connaître les secrets de trois chefs cuisiniers seynois, d’un pâtissier et d’un oenologue. Gérard Baud, chroniqueur gastronomique sur TFI sera l’invité d’honneur du salon.

Les exposants
Les appellations Champagne, Alsace, Bordeaux, Bourgogne, Languedoc Roussillon, Beaujolais, Bandol, Côte de Provence, Gaillac, Sancerre, Châteauneuf, Sauternes… seront représentées, il y aura également des producteurs de cidre et de whisky.

En gastronomie, nous retrouverons de la charcuterie et du fromage des différentes régions de France, un producteur de viande BIO, des spécialités grecques, des producteurs de foie gras, terrines… En sucré, il y aura différents biscuits et gâteaux mais également une apicultrice seynoise.

Les ateliers
Cette année, en plus des ateliers oenologiques et pâtisseries, des chefs seynois feront des démonstrations culinaires. Ils partageront avec vous leurs recettes et secrets dans la réalisation de leurs plats. Le prix des ateliers est de 25 Euros.

Le programme

Vendredi 13 Mai
15h30-16h30 : « Verrines de la Mer » ( légumes d’été et son filet de rouget, délice de poireaux aux noix de St Jacques, douceur forestière aux crevettes)
Animé par Monsieur FELBER, chef cuisinier de LA SOURCE DE MANON

17h00-18h00 : « Duo de poisson argenté sur sa bohémienne provençale, tatin de fenouil à l’orange »
Animé par Philippe BALAGER, chef des DEUX TOQUES

18h30-19h30 : Initiation à l’oenologie

Samedi 14 Mai
10h30- 11h30 : « Pain bio et sans gluten »
animé par Franck Belleton, chef pâtissier de Franck. B

14h00 15h00 : « biscuits pour petit déjeuner bio et sans gluten »
animé par Franck Belleton, chef pâtissier de Franck. B

15h30-16h30 : « Du vin rouge dans les desserts »
animé par Batiste DINARD, chef du restaurant du CASINO JOA

17h00-18h00 : « Camembert en croute »
atelier animé par Gérard BAUD, chroniqueur gastronomique sur TF1

18h30 -19h30 : Initiation à l’oenologie

Dimanche 15 Mai
10h30-11h30 : « biscuits pour petit déjeuner bio et sans gluten »
animé par Franck Belleton, chef pâtissier de Franck. B

12h00-13h00 : « Rabote Picarde »
atelier animé par Gérard BAUD, chroniqueur gastronomique sur TFI

14h00-15h00 : « Pain bio et sans gluten »
animé par Franck Belleton, chef pâtissier de Franck. B

15h30- 16h30 : « Du vin rouge dans les desserts »
animé par Baptiste DINARD, chef du restaurant du CASINO JOA

Le prix de l’atelier est de 25 Euros , avec une entrée offerte. La réservation se fait directement sur le site www.salon-vins.com ou bien sur place à l’accueil du salon.

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