Page des Ventes

Les Ganses du Carnaval. Gansa Nissarda

Les Ganses du Carnaval. Gansa Nissarda

Les Ganses du Carnaval

Les ganses sont un dessert incontournable à Nice durant la période du Carnaval et lors du Mardi Gras.
Jadis, le « Mardi gras » était un jour de joie et d’abondance. C’était le dernier jour où l’on mangeait « gras » (viande, beurre, sucre etc.) avant d’entrer en Carême, période de jeûne et de prière qui commémore les 40 jours de jeûne de Jésus dans le désert.
On finissait alors tous les aliments gras qui ne pouvaient pas être utilisés durant le Carême.
Selon les pays ou les régions, la coutume est de manger des crêpes, des gaufres, des beignets… A Nice, ce sont les fameuses Ganses parfumées à la fleur d’oranger.
Comme souvent dans la cuisine populaire, de nombreuses variations existent.

Ingrédients :
250 gr de farine tamisée
50 gr de sucre en poudre
2 œufs
80 gr de beurre mou
½ sachet de levure chimique
1 pincée de sel
1 c à soupe d’eau de fleur d’oranger
Sucre glace à volonté
Huile pour la friture

Préparation :
Dans un saladier, disposer la farine en fontaine. Ajouter le sucre, le sel, la levure, le beurre mou puis les œufs préalablement battus et l’eau de fleur d’oranger.
Malaxer le tout et travailler la pâte jusqu’à obtenir une boule bien souple et homogène.
La laisser reposer dans un saladier couvert d’un torchon pendant environ deux heures.
Fariner le plan de travail.
Abaisser au rouleau la pâte à 2 mm d’épaisseur environ.
Découper à l’aide d’une roulette la pâte en lanière de 2 cm de large et d’environ 10 cm de long, puis en faire des nœuds.

Cuisson :
Plonger les ganses dans l’huile chaude pendant 2 minutes environ.Les ganses doivent être dorées.
Les sortir et les laisser égoutter sur du papier absorbant.
Les saupoudrer de sucre glace.

Laisser un commentaire

Météo

  • Mardi 19 mars 2024, Bonne Fête Joseph
Aujourd'hui
Lever du Soleil
07:37
Coucher du soleil à
19:38

Photo de la semaine

Escapades

Newsletter

Recettes

Pin It on Pinterest

Share This