PISSALADIERE NIÇOISE
Epluchez et coupez les oignons en fins quartiers. Chauffez l’huile d’olive dans une petite cocotte, versez-y les oignons et laissez-les cuire sans colorer, en les remuant avec une cuillère de bois. En fin de cuisson, ils doivent être fondants sans être dorés.
Lavez les anchois, levez-en les filets et mettez-les à tremper à l’eau fraîche.
Travaillez la pâte à pain avec les trois cuillerées d’huile. Aplatissez-la en lui donnant la forme d’un disque de 24 à 25 cm de diamètre sur un centimètre d’épaisseur. Roulez-en légèrement les bords, tout autour, pour former une cavité centrale.
Placez ce disque de pâte sur la tôle à pâtisserie farinée.
Allumez le four (th 8 250°C).
Saupoudrez les oignons avec la pincée de sucre, mélangez et recouvrez la pâte de cette préparation. Epongez les filets d’anchois, disposez-les sur les oignons. Décorez avec les petites olives.
Glissez la pissaladière dans le four bien chaud et laissez cuire 30 minutes. Servez chaud dès la sortie du four.
Préparation : 20 min
Cuisson : 45 min
Nombre de personne : 6
Ingrédients
– 500g de pâte à pain
– 3 cuillerées à soupe d’huile
– 1.250 kg d’oignons
– 1 verre d’huile d’olive
– 12 anchois au sel
– 1 cuillerée à café de sucre en poudre
– 60g de petites olives de Nice
Un petit conseil: Les oignons doivent cuire le plus lentement possible on doit à peine entendre les crissement,deux minutes avant la fin de la cuisson ajouter à part egales une bonne pincée de sel et de sucre.
moi j ajouetrai pendant la cuisson des oignons une petite poignée de thym et romarin.
AHHH toute mon enfance sur le vieux port et la plage de la salice
On se croirait dans le vieux Nice ! Quel bonheur.
Et le pissala ? on le mets quand ?
Et le pissala ? on le mets quand ?
Dans pissaladière il y a pissala,c'est trés important,une pissaladière sans pissala n'est pas une pissaladière c'est une tarte à l'oignon..
Enfin une recette ou il y a les temps de cuisson et la tp , la mienne est dans le four, je 'ais pour l' instant pas d'avis a donner mais je reviendrais!!!!!!!!!!!!!
A+ Lionel
Le pissala est l'anchois écrasée que l'on met sur la pâte avant les oignons déjà cuits lentement auparavant avec de l'huile d'olive bien sûr mais très peu; les cuire à l'étouffée et si pressée, les surgelés, ce n'est pas grave. On ne met pas d'anchois dessus dans la vraie pissaladière niçoise même si chacun peut la faire à son gré car la cuisine c'est savoir ce qui devrait être traditionnellement et faire selon sa créativité et ses goûts !
Le pissala est l'anchois écrasée que l'on met sur la pâte avant les oignons déjà cuits lentement auparavant avec de l'huile d'olive bien sûr mais très peu; les cuire à l'étouffée et si pressée, les surgelés, ce n'est pas grave. On ne met pas d'anchois dessus dans la vraie pissaladière niçoise même si chacun peut la faire à son gré car la cuisine c'est savoir ce qui devrait être traditionnellement et faire selon sa créativité et ses goûts !
dans le nom pissaladière, il y a le mot pissala. Je suis éberluée que l'on ne trouve pas une seule recette avec du pissala qui n'a rien à voir avec la crème d'anchois. Il est vrai que celui-ci devient rare et cher mais les recettes ne sont pas dignes du nom PISSALADIERE
Recette presque parfaite ! j'adore les anchois mais frais ou a l'huile, 30 minutes de cuisson les tue. idem pour les pizzas aux anchois ou ils sont toujours desséchés et infects. Mon astuce : Je les ajoute a la sortie du four, et la chaleur les cuit juste ce qu'il faut!!!!
Bonjour la Côte.
Eh bien super cette pissaladière, même sans pissala (que j'avais oublié d'acheter). Pour nous même comme ça, c'est trop bon.
Et l'ail en chemise, on oublie? Une pissaladiere sans ail, c'est comme un cure sans soutane.
bonjour à tous….. merci de tous vos commentaires .. bien instructifs, je ne savais pas ce qu'était le pissalat ….. bon pour en trouver par contre, ça a pas l'air facile . J'ai une question. Ma grand mère marseillo-niçoise m'a toujours fait la pissaladière avec non pas une pâte à pain mais une pâte plus cassante à l'huile d'olive ….. la tradition c'est quoi ?? pâte à pain ou pâte style brisée à l'huile ? merci
C'est quoi exactement le pissala?
Mais il faut trouver l'olive de NICE (la Picholine )et ne pas oublier l'aile en chemise ….
Il n'y a pas d'ail en chemise dans la pissaladière par contre je la fais cuire à 200 degrés à chaleur tournante pendant 30 me max
Il n'y a pas d'ail en chemise dans la pissaladière par contre je la fais cuire à 200 degrés à chaleur tournante pendant 30 me max
Les secrets de la pissaladière sont de faire une pâte a pain avec un peu d huile d olives de bien faire blondir les petits ognons de Provence en quantité suffisante de mettre des olives niçoises et pas d autres pour le pissala soit vous le préparer soit vous en acheter au cros de CAGNES chez Saissi le pêcheur a coté du clocher moi j ai passer toute ma jeunesse au Cros
j'ai consulté énormément de site… je recherche toujours celui en noir et blanc ou tout le monde met de l'huile d'olive que la graisse de base c'est de fondre les anchois avec les oignons… les herbes vous serez surpris… ne pas saler
bien sur
pour satisfaire tout le monde, faire fondre les filets d'anchois avec l'huile et badigeonner la pâte à pain et ensuite mettre les oignons avec du thym, bon appétit
Sacrilege ! une pissaladiere sans pissala , cest un steack frite sans steak ! ….D 'ou le nom pissala diere …
Excellente recette. On peut mettre quelques anchois dans les oignons pendant la cuisson. Ils vont fondre. A 240°, ma pissaladière a mis seulement 10mn à cuire.
Pour la pâte a pain bien sur.
Pas de sucre ça va de soit.