Page des Ventes

Semaine de la gastronomie Mentonnaise
Du 17 mai 2014 au 24 mai 2014

A Menton, les sens sont constamment en éveil : la magnificence des paysages, le bruit des vagues et le tintement des cloches du campanin, le doux parfum des agrumes et surtout, les délices de la cuisine. Ici, tout invite au rêve! Cette année encore, la ville de Menton met à l’honneur son patrimoine culinaire grâce à la Semaine de la Gastronomie Mentonnaise, placée sous le signe de l’imaginaire.

Cette nouvelle édition de la Semaine de la Gastronomie, organisée par le service du Patrimoine de la ville, met l’imagination à l’honneur. Cuisiniers et chefs font preuve d’inventivité et revisitent la cuisine traditionnelle mentonnaise. Au fil de cette route des saveurs, découvrez comment se déclinent les produits locaux.

Des animations, dégustations, ateliers de transmission de savoir, ateliers culinaires enfants et adultes seront notamment proposés. Le stand du patrimoine, installé toute la semaine sur le parvis du musée Jean Cocteau collection Séverin Wunderman, vous attend.

– Exposition « Bons baisers du marché »
Sous les pergolas du musée seront présentées 20 portraits amusants des commerçants du marché, du 17 mai au 27 juillet 2014

– Spectacle participatif la « Musique d’assiette »
Régis Soucheyre aime emmener les spectateurs dans un univers burlesque en inventant l’histoire de la musique d’assiette. Proposition ludique qui détourne des couverts, des assiettes de leurs usages classiques pour faire de la musique avec la participation du public.

– Les commerçants mentonnais feront la démonstration de leurs produits d’exception : Confiturerie Herbin, Huilerie Saint-Michel.

– Le chef étoilé Mauro Colagreco vous donne quelques astuces pour utiliser les produits locaux.

– Au jardin d’Eve
Un jeune producteur vous propose une multitude de fleurs à croquer. La gastronomie mentonnaise se singularise alors par l’importance des fleurs dans sa cuisine.

– E Cousinàiè, ateliers de transmission
Les cuisinières de La Société d’Art et d’Histoire du Mentonnais vous livrent trucs et astuces pour réussir la cuisine mentonnaise. Vous pourrez également leur rendre visite à la Casa dou Païgran, rue Mattoni.

– Animations culinaires jeune public
Les élèves du collège Vento vous feront déguster leur production, deux classiques de la cuisine locale : Barba Juan et tarte au citron
Deux ateliers pour les enfants de 6 à 12 ans seront proposés, l’un autour du Pan Bagna, l’autre en compagnie du chef cuisinier Mauro Colagreco dans la cuisine de son restaurant Le Mirazur.

De plus, vous pourrez découvrir les produits d’exception du pays mentonnais place Saint Roch avec Mémé Socca et ses plats typiques, à déguster sur place ou à emporter.

Cuisiniers et chefs font preuve d’inventivité et revisitent la cuisine traditionnelle mentonnaise.
Au fil de cette route des saveurs découvrez comment se déclinent les produits locaux.
A vos papilles !

Laissez-vous tenter par des animations gratuites
Animation théâtrale
La musique d’assiette

Est-ce possible de faire de la musique sans instrument ? Des tables, de la vaisselle, une bonne dose d’humour et de légèreté et le public devient musicien sous la houlette d’un chef d’orchestre rigoureux et farfelu. Spectacle participatif qui a pour but d’éveiller le musicien qui sommeille en chacun de nous ;

le dimanche 18 mai à 11h et à 17h
→ aux abords du parvis du musée Jean Cocteau-collection Séverin Wunderman

Laissez-vous tenter par une exposition
Bons baisers du marché

A Menton, nos commerçants ont le sourire. Découvrez une série de portraits où avec humour, les personnalités du marché se mettent en scène et joueront les artistes.
du samedi 17 mai au dimanche 27 juillet 2014
→ aux abords du parvis du musée Jean Cocteau-collection Séverin Wunderman

Ateliers de transmission de savoir
E cousinàie

La Société d’Art et d’Histoire du Mentonnais
Les cuisinières de la S.A.H.M. vous livrent trucs et astuces pour réussir la cuisine mentonnaise.
le dimanche 18 mai et le samedi 24 mai
de 10h à 12h
→ aux abords du parvis du musée Jean Cocteau-collection Séverin Wunderman

La Casa dou Païgran
Suzon vous livre ses secrets de cuisine et fabrique devant vous quelques plats savoureux que vous pourrez déguster.
le mardi 20 mai et le samedi 24 mai
de 10h à 12h
→ Casa dou Païgran, rue Mattoni

Animations-dégustations
Découvrez les produits d’exceptions du Pays mentonnais.
Mémé socca
Démonstration de cuisine mentonnaise Barba Juan, fleurs de courge, merda di can…
Vente de plats mentonnais à manger sur place ou à emporter
Les samedis 17 mai et 24 mai toute la journée
→ place Saint-Roch

Au jardin d’Eve
La gastronomie mentonnaise se singularise par l’importance des fleurs dans sa cuisine. Découvrez ce jeune producteur qui vous propose une multitude de fleurs à croquer.
le samedi 24 mai de 10h à 12h
→ aux abords du parvis du musée Jean Cocteau-collection Séverin Wunderman

Confiturerie Herbin
Laissez-vous tenter par une dégustation de confiture aux parfums d’agrumes.
le jeudi 22 mai de 10h à 12h
→ aux abords du parvis du musée Jean Cocteau-collection Séverin Wunderman

Huilerie Saint-Michel
Dégustation d’huile d’olive mono variétale et d’huile au citron de Menton
Présentation des produits, fiches recettes
le vendredi 23 mai de 10h à 12h
→ aux abords du parvis du musée Jean Cocteau-collection Séverin Wunderman

Mauro Colagreco
Le chef étoilé du Mirazur vous donne quelques astuces pour utiliser les produits locaux.
le vendredi 23 mai de 10h30 à 11h30
→ aux abords du parvis du musée Jean Cocteau-collection Séverin Wunderman

Animations culinaires jeune public
Les marmitons du Collège Vento

Découvrez les talents de nos jeunes marmitons et dégustez leur production
Atelier de Barba Juan le mardi 20 mai de 10h à 12h
Atelier de la tarte au citron le mercredi 21 mai de 10h à 12h
→ aux abords du parvis du musée Jean Cocteau-collection Séverin Wunderman

L’atelier Mini toque des 6-12 ans
Les enfants confectionnent l’emblématique Pan Bagna qu’ils offriront à leurs parents.
Pan bagna le mercredi 21 mai de 14h à 15h30
Réservation obligatoire au 04 89 81 52 76
Matériel fourni
→ aux abords du parvis du musée Jean Cocteau-collection Séverin Wunderman

L’atelier du Mirazur des 6-12 ans
Le chef cuisinier Mauro Colagreco initie les enfants à la pâtisserie. Animation suivie d’un goûter.
le mercredi 21 mai de 16h à 17h
Réservation obligatoire au 04 89 81 52 76
Matériel fourni
→ Le Mirazur 30 avenue Aristide-Briand

Laisser un commentaire

Météo

  • Vendredi 25 juin 2021, Bonne Fête Prosper
Aujourd'hui
Lever du Soleil
05:54
Coucher du soleil à
21:13

Photo de la semaine

Escapades

Newsletter

Pin It on Pinterest

Share This

En poursuivant votre navigation sur ce site, vous acceptez l’utilisation de Cookies pour vous proposer des publicités ciblées adaptés à vos centres d’intérêts et réaliser des statistiques de visites. Plus d’informations

En poursuivant votre navigation sur ce site, vous acceptez l’utilisation de Cookies pour vous proposer des publicités ciblées adaptés à vos centres d’intérêts et réaliser des statistiques de visites. Nous partageons également des informations sur l'utilisation de notre site avec nos partenaires de médias sociaux, de publicité et d'analyse, qui peuvent combiner celles-ci avec d'autres informations que vous leur avez fournies ou qu'ils ont collectées lors de votre utilisation de leurs services.

Fermer