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Débat, « La Provence, capitale mondiale du Rosé ?»
Le 20 juin 2014

« La Provence, capitale mondiale du Rosé ?» L’Académie Amorim ouvre le débat en Provence-­Alpes-Côte d’Azur

Avec en moyenne 152 millions de bouteilles produites par an, la Provence est la 1ère région française de production des vins rosés. Le poids du « Rosé » est colossal dans la région : 600 producteurs, 40 sociétés de négoce, et quelques 90% de la production globale de vins de Provence. Pour autant, dans l’esprit des consommateurs, le vin rosé est-­il spontanément associé à la Provence ?
A l’occasion de la Remise de ses Prix qui aura lieu le 20 juin aux Arcs sur Argens, l’Académie Amorim interroge des experts sur l’identité, l’image et le pouvoir d’évocation des vins rosés provençaux.

« La Provence, capitale mondiale du Rosé ? »
Vendredi 20 juin à 16h30 Maison des Vins de Provence

« L’élaboration du vin Rosé souffre-­t-­il du flou juridique lié à sa définition ? »
> Robert Tinlot, président de l’Académie Amorim et Directeur Général honoraire de l’Office international de la vigne et du vin (OIV)

« Ces vins ont-­ils un pouvoir d’évocation étroitement lié à leur terroir, un art de vivre provençal ? »
>François Millo, Directeur Général du Conseil Interprofessionnel des Vins de Provence (CIVP)

« Existe-­t-‐il une originalité dans l’expression aromatique du Rosé de Provence comparé aux autres régions de production ? »
> Gilles Masson, Directeur du Centre d’expérimentation et de recherche sur le vin rosé

« L’expérience du Domaine d’Ott »
> Denis Dubourdieu, Professeur d’OEnologie à l’Université de Bordeaux et auteur du Traité d’Oenologie.

Le débat est ouvert à tous les professionnels du vin sur inscription et sous réserve du nombre de places. Il se poursuivra par la Remise des Prix de l’Académie Amorim qui récompense depuis plus de 20 ans des travaux de Recherche sur le vin et des initiatives innovantes dans le domaine viti-­vinicole.

La remise de prix sera suivie d’un vin d’honneur à 19h et d’un diner de clôture au Relais des Moines, le restaurant du chef étoilé Sébastien Sanjou

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