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Un Réveillon en Provence

Un Réveillon en Provence

Le réveillon de Noël en Provence est un moment magique riche en symboles. Petit tour d’horizon de ces traditions encore bien ancrées !

La table du Réveillon 

La décoration de la table du réveillon est symbolique.

  • Les 3 nappes blanches : elles sont posées les unes sur les autres et rappellent la Sainte Trinité (le Père, le Fils et le Saint Esprit)
  • Les 3 bougies symbolisent les 3 temps : le Passé, en souvenir des proches décédés, le Présent et le Futur, dans l’espoir des enfants à naître.
  • Les 3 coupelles de blé de la Sainte-Barbe rappellent la Sainte Trinité. Le blé est planté à la Sainte Barbe (le jour de la Sainte-Barbara) soit 20 jours avant Noël, soit. Selon la tradition, si la germination se fait bien, la prochaine moisson sera abondante.

 Le Gros Souper

« Lou Gros Soupa » est le repas traditionnel du réveillon provençal. Tout comme la décoration, le nombre de plat est aussi symbolique, avec les chiffres sept et treize.
Le Gros Souper est servi avant la messe de minuit.
Il est composé de 7 plats maigres en souvenir des 7 douleurs de la Vierge Marie. Il est principalement constitué de poisson et de légumes de saison.
Treize pains, douze petits (les apôtres) et un gros (le Christ) sont placés sur la table.

 Les 13 desserts de Noël

Les treize desserts symbolisent à eux-seuls Noël en Provence. Ils représentent le nombre de convives lors de la Cène, repas rassemblant le Christ et les douze apôtres.
Ils sont servis après la messe de minuit. Ils restent trois jours sur la table. Tous les convives doivent goûter à chacun de ces desserts.
La liste des 13 desserts varie d’une ville à l’autre ou d’une famille à l’autre. Chaque famille compose ainsi son plateau des treize desserts selon ses goûts et sa ville.
La base commune est constituée par les fruits secs ou les quatre mendiants, les fruits frais, les deux nougats, la pompe à l’huile, et diverses douceurs.

Les quatre mendiants

Les quatre mendiants sont les quatre fruits secs.
Chaque mendiant renvoie à un ordre religieux car leur teinte rappelle la couleur des habits des religieux mendiants.

  • Des figues sèches : Les Franciscains
  • Des raisins secs : Les Dominicains
  • Des amandes : Les Carmélites
  • Des noix ou noisettes : Les Augustins

Les fruits frais de saison

  • Du raisin
  • Du melon d’eau
  • Des pommes
  • Des poires
  • Des oranges : L’orange est un signe de richesse
  • Des mandarines
  • Un fruit exotique (ananas etc.)

La pompe à huile 

La pompe à l’huile est une véritable tradition provençale. Il s’agit d’une brioche à base de farine, de sucre, d’huile d’olive et parfumée à la fleur d’oranger. Dans la crèche provençale, elle est le plat porté par Lou Pistachié. Il faut ne faut pas la couper au couteau mais la rompre comme le Christ a rompu le pain.

Les confiseries et les pâtisseries

  • Des dattes qui symbolisent du Christ venu d’Orient.
  • Des dattes farcies de pâte d’amande verte ou rose
  • Des calissons d’Aix, indispensables à Aix-en-Provence
  • De la pâte de coing (ou de la confiture de coing)
  • Des melons ou cédrats confits, une spécialité d’Apt
  • Des croquants aux amandes
  • Des oreillettes

Le nougat

  • Le nougat blanc représente le pénitent blanc
  • Le nougat noir représente le pénitent noir

Les treize desserts sont servis en même temps et sont accompagnés de vin cuit en référence au vin du Christ.

Toute l’équipe de côte.azur.fr
vous souhaite de joyeuses fêtes de fin d’année !

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