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Le Pan Bagnat

Le Pan Bagnat

Le pan-bagnat est un succulent casse-croûte ou encore le hors d’oeuvre d’été idéal ; Il réunit tous les ingrédients de la salade niçoise dans un pain de campagne rond dont les deux moitiés sont imbibées d’huile d’olive. Il peut aussi bien être préparé dans n’importe quel pain.

Séparer le pain en deux dans le sens de la longueur.
Frotter chaque moitié avec une gousse d’ail, mouiller légèrement de vinaigre, largement d’huile d’olives, saler et poivrer.
Disposer au choix les ingrédients suivants tranchés finement :
Tomates, oeufs durs, thon, anchois, févettes, coeurs d’artichauts, poivrons verts, radis, petits oignons frais, feuilles de basilic et olives noires de Nice.
Laisser rafraîchir au moins 1 heure au réfrigérateur avant de servir.

En savoir plus sur le Pan Bagnat :

Même si on trouve maintenant à Nice, mondialisation aidant, des pan-bagnat tout au long de l’année, c’est en été qu’ils sont les meilleurs et qu’on les apprécie le mieux.
En effet, ils permettent un repas complet, généralement celui du midi et quoi de mieux qu’un repas froid en saison chaude ?

Le pan-bagnat constitue aussi, en ces saisons où l’on aime être dehors, le repas de pique-nique, ou de plage, idéal.

Enfin, c’est en été que les tomates, les « cebettes » et radis ont du goût, je devrais dire « ont leur goût » et que ce plat simple s’enracine pleinement dans sa région.

Si on peut en acheter d’excellents, rien ne vaut ceux qu’on fait à la maison, même si y manquera tel ou tel ingrédient de la recette classique car le plaisir de le faire et l’anticipation de celui de le manger n’ont pas d’équivalents.

Préparation : 15 min
Nombre de personne : 4

Ingrédients

– 4 pains à Pan Bagnat (frottés à l’ail),
– Tomates (coupées en quartiers),
– Radis et/ou Cébettes (Oignons tolérés),
– Petits Poivrons Verts,
– Févettes et/ou Cébettes Coeurs d’Artichauts,
– Thon et/ou Anchois,
– Oeuf Dur, Basilic,
– Olives Noires,
– Huile d’Olives (Vinaigre toléré),
– Sel, Poivre

N.B. : Tous ces produits sont du « Pays » Niçois
Selon les Saisons, ou le Marché, des ingrédients peuvent être retirés de cette liste.
En aucun cas, un autre ingrédient ne peut être ajouté à la recette de l’Authentique Pan Bagnat.
© nicepanbagnat.com 2012

8 Commentaires

  1. sere

    Un repas simple et complet bien du midi et super en toutes saisons
    note: 5

    Réponse
  2. Franck

    Une honte !!!!!!!! Salade et concombre. Paillassou va

    Réponse
  3. Magali

    J'en mange quasi tous le jours été comme hiver, même si je l'achète dans un restau chinois il est toujours excellent, avec un fruit cela fait un repas équilibré.

    Réponse
  4. michel

    + 1 pour Franck.
    une honte, une insulte même!!!!!
    une peu de respect pour ce trésor culinaire.

    Réponse
  5. Fred

    A priori certains disent avec concombre et d'autres sans.
    Si on se réfère à WikiPédia, nous avons :
    "Sa composition est la même que celle de la salade niçoise […]"

    Salade niçoise :
    "Elle est faite à base de crudités : tomates, poivrons, oignons rouge, cébettes, févettes, céleri, petits artichauts violets, concombres, ?ufs durs, anchois, thon, huile d'olive et olives de Nice"

    Alors concombre ou pas ?

    Réponse
  6. commune libre du pan bagnat

    Quelle honte Salade, Concombre, .. vous cumulez les inepties
    http://www.nicepanbagnat.com pour en savoir plus … et éviter de dire de telles bêtises.
    Amista
    Le Président

    Réponse
  7. yannick

    Ce qui m'aurait intéressé c'est la recette pour faire ces petits pains pas la garniture !!

    Réponse
  8. Framboisedeschamps

    bonjour
    j'ai gagné le championnat du monde de pan bagnat. Cette recette n'est pas traditionnelle pas d'oignons ni de tomates en quartiers dans le pan bagnat ni tous les ingrédients de la salade niçoise, et de plus il y a un ordre établi venez gouter le vrai lors de la journée caritative du 28 octobre 2017 de 10h à 17h. Renseignements 06.13.07.74.60 merci bien cdlt framboisedeschamps

    Réponse

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