Regionale und traditionelle Rezepte der Côte d'Azur

Bûche de Noël Poires-chocolat (Dessert)

bûche de noël poires-chocolat

Vorbereitung

Kochzeit

Für
8 Personen

Zutaten
Pour 8 parts

- 3 poires moyennes
- 20 cl de crème fraîche
- 8 œufs
- 225 g de chocolat noir pâtissier
- 25 g d'amandes effilées
- 115 g de sucre
- 120 g de farine
- Crédit photo : Manina Hatzimichali©


Rezept vorgeschlagen von :

Bûche de noël poires-chocolat

Crédit photo : Manina Hatzimichali©

Préparation de la mousse au chocolat : Utiliser 4 œufs

- Séparer les blancs des jaunes d'œuf. Monter les blancs en neige ferme (5 minutes au batteur électrique), rajouter une pincée de sel.

- Faire fondre le chocolat préalablement cassé en morceau dans un bol au micro-ondes (1 à 2 minutes sur puissance maximale). Il faut remuer 2-3 fois pendant que ça chauffe.

- Laisser le chocolat refroidir légèrement et l’ajouter aux jaunes d’œufs en remuant bien à l’aide d’une fourchette, rajouter ensuite la crème fraîche et mélanger jusqu'à obtenir une onctueuse ganache.

- Prendre 1 tiers des blancs d'œufs et les incorporer délicatement à la préparation chocolatée, en remuant délicatement à l’aide d’une spatule en bois.

- Verser ensuite dans le restant de blancs d'œufs et mélanger jusqu'à homogénéité, en essayant d'incorporer autant d'air que possible à chaque tour de cuillère. Couvrir avec un film alimentaire et réserver au frigo.

Préparation du biscuit : Utiliser les 4 œufs restants

- Préchauffer le four à thermostat 6 (180°C).

- Séparer les blancs des jaunes d'œuf. Monter les blancs en neige ferme (5 minutes au batteur électrique), rajouter une pincée de sel.

- Faire blanchir les jaunes avec le sucre, puis incorporer la farine en pluie jusqu'a obtenir une pâte assez compacte.

Ajouter ensuite les blancs d'œufs en petites quantités, en remuant fortement, comme cela la pâte s'aère et prend peu à peu une consistance crémeuse.

Mettre du papier sulfurisé sur une plaque de four de 30×40 cm (2 cm d’épaisseur ou plus).

Etaler les amandes effilées et verser la préparation du biscuit.

Mettre au four et laisser cuire environ 10 minutes. Lorsque le biscuit est cuit, de légères bulles se forment à la surface de celui-ci. Attention de ne pas laisser brunir!

Laisser ensuite le biscuit refroidir sur la plaque.

Montage de la bûche

- Au fond d’un moule à cake mettre du papier alimentaire et sortir la mousse du réfrigérateur.

- Peler les poires et les découper en fines lamelles.

- Découper 3 rectangles de biscuits de la taille du moule à cake avec un couteau (conserver le surplus pour la décoration). Placer le premier rectangle au fond du plat, les amandes doivent être face à soi.

- Etaler 2 grosses cuillères de mousse sur le biscuit et mettre 2 rangées poires en lamelles. Il faut qu’elles soient bien serrées les unes aux autres.

- Recouvrir de mousse au chocolat (même quantité) et poser le deuxième rectangle de biscuit, en pressant légèrement pour compacter l’étage inferieur.

- Faire la même chose pour le 2ème étage et finir avec le 3ème rectangle de biscuit.

- Rabattre les bords du film plastique et placer au frigo toute une nuit si possible sinon au moins 3h.

Glaçage:

- Faire fondre le chocolat préalablement cassé en morceau dans un bol au micro-ondes ondes. Laisser refroidir légèrement avant d’ajouter la crème fraîche.

- Sur un plat de service démouler la bûche. Recouvrir la bûche d’une couche de glaçage à l’aide d’une spatule et strier la surface à l’aide d’une fourchette.

- Pour la décoration vous pouvez utiliser des petites figurines, des chocolats, etc.

- Laisser la bûche au réfrigérateur jusqu'au moment de servir !


Vue mer : crédit photo Aseed