Bche de Nol Poires-chocolat (Dessert)

bche de nol poires-chocolat



Pour
8


Pour 8 parts

- 3 poires moyennes
- 20 cl de crme frache
- 8 ufs
- 225 g de chocolat noir ptissier
- 25 g d'amandes effiles
- 115 g de sucre
- 120 g de farine
- Crdit photo : Manina Hatzimichali



Bche de nol poires-chocolat

Crdit photo : Manina Hatzimichali

Prparation de la mousse au chocolat : Utiliser 4 ufs

- Sparer les blancs des jaunes d'uf. Monter les blancs en neige ferme (5 minutes au batteur lectrique), rajouter une pince de sel.

- Faire fondre le chocolat pralablement cass en morceau dans un bol au micro-ondes (1 2 minutes sur puissance maximale). Il faut remuer 2-3 fois pendant que a chauffe.

- Laisser le chocolat refroidir lgrement et lajouter aux jaunes dufs en remuant bien laide dune fourchette, rajouter ensuite la crme frache et mlanger jusqu' obtenir une onctueuse ganache.

- Prendre 1 tiers des blancs d'ufs et les incorporer dlicatement la prparation chocolate, en remuant dlicatement laide dune spatule en bois.

- Verser ensuite dans le restant de blancs d'ufs et mlanger jusqu' homognit, en essayant d'incorporer autant d'air que possible chaque tour de cuillre. Couvrir avec un film alimentaire et rserver au frigo.

Prparation du biscuit : Utiliser les 4 ufs restants

- Prchauffer le four thermostat 6 (180C).

- Sparer les blancs des jaunes d'uf. Monter les blancs en neige ferme (5 minutes au batteur lectrique), rajouter une pince de sel.

- Faire blanchir les jaunes avec le sucre, puis incorporer la farine en pluie jusqu'a obtenir une pte assez compacte.

Ajouter ensuite les blancs d'ufs en petites quantits, en remuant fortement, comme cela la pte s'are et prend peu peu une consistance crmeuse.

Mettre du papier sulfuris sur une plaque de four de 3040 cm (2 cm dpaisseur ou plus).

Etaler les amandes effiles et verser la prparation du biscuit.

Mettre au four et laisser cuire environ 10 minutes. Lorsque le biscuit est cuit, de lgres bulles se forment la surface de celui-ci. Attention de ne pas laisser brunir!

Laisser ensuite le biscuit refroidir sur la plaque.

Montage de la bche

- Au fond dun moule cake mettre du papier alimentaire et sortir la mousse du rfrigrateur.

- Peler les poires et les dcouper en fines lamelles.

- Dcouper 3 rectangles de biscuits de la taille du moule cake avec un couteau (conserver le surplus pour la dcoration). Placer le premier rectangle au fond du plat, les amandes doivent tre face soi.

- Etaler 2 grosses cuillres de mousse sur le biscuit et mettre 2 ranges poires en lamelles. Il faut quelles soient bien serres les unes aux autres.

- Recouvrir de mousse au chocolat (mme quantit) et poser le deuxime rectangle de biscuit, en pressant lgrement pour compacter ltage inferieur.

- Faire la mme chose pour le 2me tage et finir avec le 3me rectangle de biscuit.

- Rabattre les bords du film plastique et placer au frigo toute une nuit si possible sinon au moins 3h.

Glaage:

- Faire fondre le chocolat pralablement cass en morceau dans un bol au micro-ondes ondes. Laisser refroidir lgrement avant dajouter la crme frache.

- Sur un plat de service dmouler la bche. Recouvrir la bche dune couche de glaage laide dune spatule et strier la surface laide dune fourchette.

- Pour la dcoration vous pouvez utiliser des petites figurines, des chocolats, etc.

- Laisser la bche au rfrigrateur jusqu'au moment de servir !


Vue mer : crdit photo Aseed