Recettes régionales et traditionnelles de la côte d'azur

ALOUETTES SANS TETE (Plat)

alouettes sans tete

Préparation

Cuisson

Ingrédients
Pour 4 personnes :

- 200 g de lard maigre

- 6 gousses d'ail

- 1 branche de persil

- noix de muscade

- 12 tranches de viande de 1cm d'épaisseur coupées dans le rond de veine

- huile d'olive

- 400 g de pommes de terre

- sel, poivre


Pour la sauce :

- 2 oignons

- 1 boîte de tomates pelées

- 35 cl de vin blanc de Provence

- thym

- 2 feuilles de laurier

- 1 cuillérée à soupe de concentré de tomates

- 25 cl d'eau


Recette proposée par :

Alouettes sans tete

Couper le lard maigre en une vingtaine de morceaux. Éplucher les gousses d'ail et laver le persil. Hacher ensuite l'ail et le persil ensemble. Dans un bol, mélanger le lard maigre à la persillade. Assaisonner de sel, poivre et noix muscade râpée. Réserver.

Bien aplatir les tranches de viande de boeuf. Disposer une tranche de viande devant soi et pratiquer une incision de 3 centimètres en partant du haut. Placer un morceau de lard maigre et sa persillade sur le bas de la tranche de viande. Rouler la viande avec son lardon et passer la paupiette dans la boutonnière. Si cette opération est trop complexe, ficeler la paupiette avec de la ficelle alimentaire. Procéder de même avec toutes les autres tranches de viande. Mettre les paupiettes dans une cocotte avec un peu d'huile d'olive et les faire raidir.

Peler et hacher les oignons. Hacher les tomates pelées. Ajouter les oignons, les tomates pelées, la persillade restante, le vin blanc, le thym, le laurier et le concentré de tomates dans la cocotte. Assaisonner de sel et de poivre, et laisser réduire un peu. Verser 25 centilitres d'eau et laisser cuire encore au moins 2h. Rectifier l'assaisonnement si nécessaire.

Éplucher et laver les pommes de terre. Les faire cuire dans l'eau bouillante salée pendant 30 minutes. Les égoutter et les réserver au chaud.


AVANT DE SERVIR :

Disposer dans chaque assiette 3 paquetouns et des légumes. Napper de jus de cuisson. Servir aussitôt.


2 avis sur cette recette

Alouettes sans tete
Je rajoute des ccèpes secs et remplace le vin blanc par un bordeaux rouge et je lie la sauce en fin de cuisson. En accompagnement , une bonne polenta!!!
Note : 5/5
DIDOUNETTE
Alouettes sans tete
je fais la même recette sans vin blanc pour mes petits-enfants, je ne mets pas de noix muscade mais je rajoute dans la sauce tomate 2 feuilles de laurier et quelques fois
quelques olives noires
Note : 5/5
suzie

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