PISSALADIERE NIOISE (Entre)

pissaladiere nioise



Pour
6


- 500g de pte pain

- 3 cuilleres soupe d'huile

- 1.250 kg d'oignons

- 1 verre d'huile d'olive

- 12 anchois au sel

- 1 cuillere caf de sucre en poudre

- 60g de petites olives de Nice



Pissaladiere nioise

Epluchez et coupez les oignons en fins quartiers. Chauffez l'huile d'olive dans une petite cocotte, versez-y les oignons et laissez-les cuire sans colorer, en les remuant avec une cuillre de bois. En fin de cuisson, ils doivent tre fondants sans tre dors.

Lavez les anchois, levez-en les filets et mettez-les tremper l'eau frache.

Travaillez la pte pain avec les trois cuilleres d'huile. Aplatissez-la en lui donnant la forme d'un disque de 24 25 cm de diamtre sur un centimtre d'paisseur. Roulez-en lgrement les bords, tout autour, pour former une cavit centrale.

Placez ce disque de pte sur la tle ptisserie farine.

Allumez le four (th 8 250C).

Saupoudrez les oignons avec la pince de sucre, mlangez et recouvrez la pte de cette prparation. Epongez les filets d'anchois, disposez-les sur les oignons. Dcorez avec les petites olives.

Glissez la pissaladire dans le four bien chaud et laissez cuire 30 minutes. Servez chaud ds la sortie du four.


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Pissaladiere nioise
Pour la pte a pain bien sur.
Pas de sucre a va de soit.
: 5/5
ben nice
Pissaladiere nioise
Excellente recette. On peut mettre quelques anchois dans les oignons pendant la cuisson. Ils vont fondre. A 240, ma pissaladire a mis seulement 10mn cuire.
: 5/5
clau
Pissaladiere nioise
Sacrilege ! une pissaladiere sans pissala , cest un steack frite sans steak ! ....D 'ou le nom pissala diere ...
: 2/5
PICASSO
Pissaladiere nioise
pour satisfaire tout le monde, faire fondre les filets d'anchois avec l'huile et badigeonner la pte pain et ensuite mettre les oignons avec du thym, bon apptit
: 5/5
jr
Pissaladiere nioise
j'ai consult normment de site... je recherche toujours celui en noir et blanc ou tout le monde met de l'huile d'olive que la graisse de base c'est de fondre les anchois avec les oignons... les herbes vous serez surpris... ne pas saler
bien sur
: 5/5
marin
Pissaladiere nioise
Les secrets de la pissaladire sont de faire une pte a pain avec un peu d huile d olives de bien faire blondir les petits ognons de Provence en quantit suffisante de mettre des olives nioises et pas d autres pour le pissala soit vous le prparer soit vous en acheter au cros de CAGNES chez Saissi le pcheur a cot du clocher moi j ai passer toute ma jeunesse au Cros
: 5/5
Claude du cros
Pissaladiere nioise
Il n'y a pas d'ail en chemise dans la pissaladire par contre je la fais cuire 200 degrs chaleur tournante pendant 30 me max
: 5/5
Georges
Pissaladiere nioise
Mais il faut trouver l'olive de NICE (la Picholine )et ne pas oublier l'aile en chemise ....
: 5/5
gadiri
Pissaladiere nioise
C'est quoi exactement le pissala?
: 4/5
Guibert
Pissaladiere nioise
bonjour tous..... merci de tous vos commentaires .. bien instructifs, je ne savais pas ce qu'tait le pissalat ..... bon pour en trouver par contre, a a pas l'air facile . J'ai une question. Ma grand mre marseillo-nioise m'a toujours fait la pissaladire avec non pas une pte pain mais une pte plus cassante l'huile d'olive ..... la tradition c'est quoi ?? pte pain ou pte style brise l'huile ? merci
: 5/5
guigui
Pissaladiere nioise
Et l'ail en chemise, on oublie? Une pissaladiere sans ail, c'est comme un cure sans soutane.
: 5/5
Bernard
Pissaladiere nioise
Bonjour la Cte.
Eh bien super cette pissaladire, mme sans pissala (que j'avais oubli d'acheter). Pour nous mme comme a, c'est trop bon.
: 5/5
mam
Pissaladiere nioise
Recette presque parfaite ! j'adore les anchois mais frais ou a l'huile, 30 minutes de cuisson les tue. idem pour les pizzas aux anchois ou ils sont toujours desschs et infects. Mon astuce : Je les ajoute a la sortie du four, et la chaleur les cuit juste ce qu'il faut!!!!
: 4/5
Sara
Pissaladiere nioise
dans le nom pissaladire, il y a le mot pissala. Je suis berlue que l'on ne trouve pas une seule recette avec du pissala qui n'a rien voir avec la crme d'anchois. Il est vrai que celui-ci devient rare et cher mais les recettes ne sont pas dignes du nom PISSALADIERE
: 3/5
SAVY
Pissaladiere nioise
Le pissala est l'anchois crase que l'on met sur la pte avant les oignons dj cuits lentement auparavant avec de l'huile d'olive bien sr mais trs peu; les cuire l'touffe et si presse, les surgels, ce n'est pas grave. On ne met pas d'anchois dessus dans la vraie pissaladire nioise mme si chacun peut la faire son gr car la cuisine c'est savoir ce qui devrait tre traditionnellement et faire selon sa crativit et ses gots !
: 3/5
UNE NICOISE
Pissaladiere nioise
Enfin une recette ou il y a les temps de cuisson et la tp , la mienne est dans le four, je 'ais pour l' instant pas d'avis a donner mais je reviendrais!!!!!!!!!!!!!
A+ Lionel
: 5/5
Montaufier Lionel
Pissaladiere nioise
Dans pissaladire il y a pissala,c'est trs important,une pissaladire sans pissala n'est pas une pissaladire c'est une tarte l'oignon..
: 2/5
jannot
Pissaladiere nioise
Et le pissala ? on le mets quand ?
: 1/5
tonymilene
Pissaladiere nioise
On se croirait dans le vieux Nice ! Quel bonheur.
: 5/5
fanny
Pissaladiere nioise
AHHH toute mon enfance sur le vieux port et la plage de la salice
: 5/5
Roty Catherine
Pissaladiere nioise
moi j ajouetrai pendant la cuisson des oignons une petite poigne de thym et romarin.
: 5/5
patou
Pissaladiere nioise
Un petit conseil: Les oignons doivent cuire le plus lentement possible on doit peine entendre les crissement,deux minutes avant la fin de la cuisson ajouter part egales une bonne pince de sel et de sucre.
: 4/5
algire

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Vue mer : crdit photo Aseed