Traditional regional recipes of the riviera

SOCCA NIÇOISE AU FOUR (TRADITIONAL CHICKPEA BASED PREPARATION FROM NICE) (Entrée)

socca niçoise au four (traditional chickpea based preparation from nice)

Preparation

Cooking

For
8 People

Ingredients
250grs of chickpea flour

1/2l of water

6 large spoonfuls of olive oil.

A small spoonful of salt

Mashed pepper seeds

a 70 cm round plate or two 40cm plates


Recipe provided by :

Socca niçoise au four (traditional chickpea based preparation from nice)

Whip the flour with cold water in a deep salad bowl. Add two large spoonfuls of olive oil and a small spoonful of salt. Mix it energetically to prevent the mixture from making lumps. Pass through a skimmer if necessary.

The dough should have the texture of un-skimmed milk. Add a bit of water and mix the dough if it is too compact.
Heat the oven on maximum temperature for ten minutes. Pour four spoonfuls of olive oil on one or two plates. Spread the oil and put the plates in the oven for 5 minutes.

Take the plate out of the oven, pour the dough into it. Replace it on top of the oven.

Enable the grill mode of the oven after 2 minutes. Cook it for 5 to 7 minutes until the top gets a nice golden colour and some parts are a bit burnt.
You can flatten the bubbles appearing during cooking time with a knife.
Remove from the oven, add pepper generously before cutting into pieces.



45 Reviews on the recipe

Socca niçoise au four (traditional chickpea based preparation from nice)
Quasi aussi bonne qu'à menton avec le soleil des vacances en moins....Un régal
Evaluation : 5/5
bob
Socca niçoise au four (traditional chickpea based preparation from nice)
bon recettte
Evaluation : 5/5
jos
Socca niçoise au four (traditional chickpea based preparation from nice)
Une merveille!! Merci
Evaluation : 5/5
Agnes
Socca niçoise au four (traditional chickpea based preparation from nice)
Une socca d'enfer : chez Gilou à La Colle sur Loup (06480). Farine de pois chiches du Piémont. Cuite au feu de bois.
Evaluation : 5/5
tucekoi
Socca niçoise au four (traditional chickpea based preparation from nice)
Set très bonhomme
Evaluation : 5/5
nicollet
Socca niçoise au four (traditional chickpea based preparation from nice)
La recette est parfaite utilisez une plaque en cuivre étamée de bonne qualité et de la farine de pois-chiches préparée par le Moulin d'Annot que vous trouvez chez Glandeves dans le vieux Nice (et non pas de la farine d'origine Turque par exemple) faite de pois-chiches grillés donc très amère, pour réaliser la Socca
Evaluation : 5/5
Glandeves
Socca niçoise au four (traditional chickpea based preparation from nice)
Parfaite!!!
Evaluation : 5/5
Urfeuille
Socca niçoise au four (traditional chickpea based preparation from nice)
Très bonne recette, moi la Suissesse a réussi une socca comme une vraie Niçoise ! (mes invités dixit) par contre la recette pour 8 pesonne me semble un peu juste, je l'ai faite pour 4 et c'était parfait.
Evaluation : 5/5
Bodin
Socca niçoise au four (traditional chickpea based preparation from nice)
Bravo pour ta recette! C'est une tuerie! Franchement c'est un régal. Je recommande ta recette aux fans de socca. Nous habitons Nice, et je peux te dire que nous en avons mangé des bien moins bonnes. Je n'ai pas de plat en cuivre mais sur une tole de four , ça marche très bien. Merci encore pour ton savoir faire!
Evaluation : 5/5
babounette
Socca niçoise au four (traditional chickpea based preparation from nice)
Je crois que cette est la bonne, mais moi je met de l'eau tiède.......
Evaluation : 5/5
Cadori n
Socca niçoise au four (traditional chickpea based preparation from nice)
Je dirais qu'avant d'enfourner l'appareil, je met de l'huile d'olive dans ma plaque en cuivre étammé au four et ensuite je met l'appareil en l'émulsionnant avec un fouet et quelques minutes et miam
Evaluation : 5/5
Cadorin
Socca niçoise au four (traditional chickpea based preparation from nice)
super,bon et facile a realiser meme dans un mini four electrique.
merci.
Evaluation : 5/5
buddy holly
Socca niçoise au four (traditional chickpea based preparation from nice)
Super recette.
Moi je trouve ma farine dans les magasins day by day (épicerie en vrac). Il y en a à Versailles, Meudon la foret, Fontenay le fleury et Lille et bientôt un autre à Nantes
Evaluation : 5/5
sandrine
Socca niçoise au four (traditional chickpea based preparation from nice)
Chez la Tatoune à Menton,elle vendait de la Socca d'enfer,je l'ai connu dans ma jeunesse.Ici.en Suisse,on trouve la farine dans les magasins exotiques indien.Il m'est arrivé d'acheter les pois chiches secs et de les moudre dans le moulin à café electrique.Je n'en fait plus trés souvent car ca fait des gazs volumineux,bruyants et nauséabons
Evaluation : 5/5
alainMentounasc
Socca niçoise au four (traditional chickpea based preparation from nice)
la farine je la trouve chez les épiciers algériens ou indiens de ma ville
Evaluation : 5/5
marie
Socca niçoise au four (traditional chickpea based preparation from nice)
Merci, au four à gaz, c'était parfait...que de bons souvenirs de ce goût de mon enfance, niçoise de naissance, j'ai quitté Nice pour Montréal il y a 30 ans. Ici nous trouvons facilement de la farine de pois chiches dans les rayons bio des supermarchés.
Anne B., Montréal
Evaluation : 5/5
Anne
Socca niçoise au four (traditional chickpea based preparation from nice)
Gaston Lagaffe aime la socca!!!
Evaluation : 5/5
Gaston Lagaffe
Socca niçoise au four (traditional chickpea based preparation from nice)
Kid Paddle aime la socca mais un peu moins que les jeux vidéo!!!
Evaluation : 5/5
Kid Paddle
Socca niçoise au four (traditional chickpea based preparation from nice)
on trouve de la farine de pois chiche en Martinique ..bonne recette.
Evaluation : 5/5
harmony
Socca niçoise au four (traditional chickpea based preparation from nice)
Dosages parfaits, ne pas lésiner sur l'huile. J'ai un four à gaz, et j'emploie deux plaques à pâtisserie De Buyer sans revêtement 40 x 30 cm; on trouve ça chez BATT 180 av. Victor Hugo Paris. la farine de pois chiches dans un magasin bio (La Vie Claire) Presque aussi bon qu'à la ruz Neuve à Nice.
Evaluation : 5/5
francois
Socca niçoise au four (traditional chickpea based preparation from nice)
bonne recette
Evaluation : 4/5
socca nicoise
Socca niçoise au four (traditional chickpea based preparation from nice)
BJR je connais la socca depuis 50 ans mes grands parents étaient nicois.la recette est excellente mais évidemment rien à voir avec une cuisson sur cuivre étamé et au feux de bois la farine se trouve également chez grand frais.bravo en tous cas
Evaluation : 4/5
martin
Socca niçoise au four (traditional chickpea based preparation from nice)
j'ai eu l'occasion de goûter la socca à niçoise chez PiPo, super à ne pas manquer.
Je vais aujourd'hui faire ma 1ére socca.
Evaluation : 5/5
nathy
Socca niçoise au four (traditional chickpea based preparation from nice)
Tout simplement génial, je ferme les yeux et je suis sur la cote d'azur, au bord de la grande bleu sous un palmier, avec une bonne odeur de farine de pois chiches et un petit verre de rosé de provence... Bravo à faire sans modération, merci.
Evaluation : 5/5
Vauclusien
Socca niçoise au four (traditional chickpea based preparation from nice)
la farine de pois chiches se trouve en magasin bio
Evaluation : 5/5
pat
Socca niçoise au four (traditional chickpea based preparation from nice)
extra expliquation plus que parfaite bravo 10/10 merci et bon courage
Evaluation : 5/5
abitbol marco
Socca niçoise au four (traditional chickpea based preparation from nice)
facile à réaliser.J'ai une plaque en cuivre et c'est mieux. C'est la recette de la VRAIE socca niçoise !!
Evaluation : 5/5
Louloubourgogne
Socca niçoise au four (traditional chickpea based preparation from nice)
Chez pipo derrière notre dame du port a Nice, socca faite au feu de bois excellente 2euros50 super
Evaluation : 5/5
francis
Socca niçoise au four (traditional chickpea based preparation from nice)
essayez plutôt 400g de farine pour 1 litre d'eau, et une huile neutre pour graisser vôtre plaque à Socca.
Evaluation : 5/5
jpnice
Socca niçoise au four (traditional chickpea based preparation from nice)
Lorsque je vais a Menton,je ne manque jamais l'occasion de m'offrir au marché une part de socca a 2,20E Chez La Tatoune
Evaluation : 5/5
socciste
Socca niçoise au four (traditional chickpea based preparation from nice)
N'ayant pas la plaque nécessaire pour le passage au four, j'ai fait cela à la poêle. Etant niçois, j'ai ajouté aux doses un peu d'huile et 50g de farine de pois chiches.
Le gout de mon enfance est revenu. Merci.
Evaluation : 5/5
nikko
Socca niçoise au four (traditional chickpea based preparation from nice)
J'habite une petite ville et pourtant j'ai trouvé de la farine de pois chiche dans mon supermarché.
Très bonne recette.
Evaluation : 5/5
Lilou
Socca niçoise au four (traditional chickpea based preparation from nice)
farine de poix chiche artisanale fine et de qualité
rue B bunico prés de la place Rossetti epicerie Indienne dans le vieux Nice a 2E80 le kilo
Evaluation : 5/5
voisin phil
Socca niçoise au four (traditional chickpea based preparation from nice)
à ceux qui ne trovent pas de farine de pois chiche et qui possèdent un moulin à café à main ou électrique, achetez des pois chiches en grain et moulinez, attention ne mettez pas trop de pois, pour ne pas fatiguer ou casser le moteur
Evaluation : 5/5
lisette
Socca niçoise au four (traditional chickpea based preparation from nice)
un pur delice venu du ciel
Evaluation : 5/5
geronimo
Socca niçoise au four (traditional chickpea based preparation from nice)
On trouve de la farine de pois chiche dans les épiceries bio ou sur les épiceries italiennes sur internet.
Evaluation : 4/5
tit-paul
Socca niçoise au four (traditional chickpea based preparation from nice)
je vais essayer dès aujourd'hui votre recette, mais avant pouvez-vous me dire ou je peux trouver de la farine de pois chiches, impossible de voir cela en grande surface .... merci pour votre aide
Evaluation : 4/5
vivi
Socca niçoise au four (traditional chickpea based preparation from nice)
Je fais à peu près la même recette. C'est diététique comme recette car les pois chiches ont un indice glycémique bas
Evaluation : 5/5
Benjelloun
Socca niçoise au four (traditional chickpea based preparation from nice)
c'est bof
Evaluation : 5/5
zidane
Socca niçoise au four (traditional chickpea based preparation from nice)
la socca se mange avec un bon verre de PASTAGA :d

pour la socca qui accroche c est soit la pâte trop fine soit ,la plaque de mauvaise qualité ,le mieux est une plaque en cuivre étamé brulante ensuite on verse la socca dessus.

Trés important quand on la sort du four il faut la laissé 3/4 min sans la touché car le cuivre joue son effet a ce moment là (elle cuit uniformément) .

voila à vous est bonne Socca
Evaluation : 5/5
jerome
Socca niçoise au four (traditional chickpea based preparation from nice)
Pour la plaque à socca on peut essayer au tombeau de la vaisselle, place st françois à Nice ou sur ebay.
Evaluation : 5/5
tit-paul
Socca niçoise au four (traditional chickpea based preparation from nice)
où trouver le moule à socca svp en cuivre étamé ?
Evaluation : 4/5
Laurence D
Socca niçoise au four (traditional chickpea based preparation from nice)
Precisez que la plaque doit etre tres chaude limite brulante,pour ceux qui possedent un four electrique, à fond en haut et en bas et un peu plus de sel à mon gout.
Sinon pour les doses parfait.

Chez Dédé 21 ans de socca à la retraite
Evaluation : 4/5
algire
Socca niçoise au four (traditional chickpea based preparation from nice)
L'huile était-elle bien chaude?
Personnellement, une fois l'huile chaude, je passe un papier essuie-tout pour bien l'étaler.
Quand on fait la socca chez soi, un bon accompagnement serait des tomates à la provençale. Cela apporte une légèreté à un plat un peu bourratif.
Evaluation : 4/5
tit-paul
Socca niçoise au four (traditional chickpea based preparation from nice)
Je l'ai tout simplement ratée... La pâte a bien cuite, mais, malgré que la plaque ait été enduite d'huile d'olive, elle a adhérée fortement à la plaque de sorte qu'il m'a été impossible de récupérer convenablement les parts... Pourquoi et que faire ? De plus, avec quoi mange-t'on la socca (accompagnement). merci pour vos précieux conseils.
Evaluation : 3/5

Vue mer : crédit photo Aseed