Traditional regional recipes of the riviera

PISTOU SOUP (Plat)

pistou soup

Preparation

Cooking

For
4 People

Ingredients
For four persons

A hock of pork

A piece of rind (optional)

3 to 4l of water

250 g of fresh haricot beans

200 g of kidney beans

200 g of French beans

4 potatoes of medium size

3 zucchinis

3 tomatoes

100 g of spaghettis cut into pieces



for the pistou

5 cloves of garlic

a whole plant of basil

2 tomatoes

10 cl of olive oil

black pepper

50 g of grated Eidami cheese


Recipe provided by :

Pistou soup

Put the hock and the rind in a large stewpan. Recover with 3 to 4 l of cold water, then salt.

Boil the hock and the rind, then skim them.

Boil them for 1 hour and a half.
Remove the hard parts of the haricot beans, unshell the kidney beans and French beans.

Wash them. Peel and wash the potatoes and the zucchinis. Dip the tomatoes into boiling water for about 30 seconds. Remove the seeds and roughly mash them while removing the skin. Add all the beans, potatoes, whole zucchinis, the tomatoes and the pasta to the stewpan. Keep cooking on low fire for about 1 hour, stirring when necessary. Store.



PISTOU

Peel the cloves of garlic. Wash the basil. Put them on absorbent paper in order to drain them. Peel the tomatoes, remove their seeds then chop them thinly.
Mash the basil and the garlic in a mortar, add salt.

Add the chopped tomatoes, the grated cheese, the olive oil and the pepper.
The mixture must be thick. Put this preparation in a soup bowl and store it.
Cook the zucchinis and the potatoes, remove them from the pan, mash them with a fork.

Remove the hock and cut it into small cubes. Replace all the ingredients into the stewpan, mix, and rectify the seasoning if necessary.


19 Reviews on the recipe

Pistou soup
"Ce sont de vieux provençaux qui m'ont donné leurs trucs: mettre des morceaux de poitrine fumée comme le jarret de cette recette;
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Bonjour
Vieux, peut être, mais provençaux, je doute....
De la poitrine fumée...du Roquefort...Vous pouvez aussi ajouter du chou et des saucisses de Strasbourg, sans oublier l'indispensable fromage de chèvre..
Arrêtons le massacre !
Marc
Evaluation : 4/5
saveursdesdeuxsud
Pistou soup
Belle recette ! Merci !
Cependant quand vous dites "Essayez de conserver les légumes et pâtes croquants. " après une heure de cuisson vous pensez vraiment que les pâtes seront encore "al dente" ? (croquantes) Je trouve vous faites la grossière erreur sur la cuisson des pâtes ! Il faut les ajouter 5 à 10 mn (suivant la variété) si on les veux croquantes ! m'enfin ! ;-)
Evaluation : 5/5
Toulon
Pistou soup
Enfin une vraie recette de la soupe au pistou provençale ! Soupe d'été dans laquelle pourtant certains mettent des poireaux, des navets et autres légumes d'hiver. Bref celle-ci est parfaite et c'est un délice. Pour moi c'est la seule vraie recette.
Evaluation : 5/5
Nys
Pistou soup
Bonsoir
Hé oui, pourquoi se fâcher? Chaque mémé avait son truc. J'en ai mangé des bonnes et des moins bonnes même chez moi en Provence. Par contre, pas de lard dans le pistou ! Ah non ! Celle que j'ai aimé et qui se rapproche de celle de ma mémé, (elle est même meilleure, mais il ne faudra pas lui dire),c'est celle de saveursdesdeuxsud là, on devine un ou une passionnée.
Evaluation : 4/5
Veronique
Pistou soup
Je suis Chef cuisinier spécilaisté provencale et marseillaise cette recette ressemble à celle de ma famille, mais avec des lardons fumés,
Evaluation : 5/5
Maistre Queue chef cuisinier
Pistou soup
Je trouve gicanas sévère.Personnellement,je mets que du rouge dur rappé bien fin.Comme pâtes,si je trouve des "dés"(pâtes agnèsi)je les mets 5mn avant la fin de la cuisson c'est un vrais délice.Giarnno
Evaluation : 5/5
giarnno
Pistou soup
trés bonne recette,perso pas de saussices ou autre et oui des spaghetti coupés que je jette juste avant d'eteindre le feu;pour le rouge dur je suis d'accord aussi c'est trop bon et dans la soupe de poisson une tuerie!
Evaluation : 5/5
jo
Pistou soup
Ce sont de vieux provençaux qui m'ont donné leurs trucs: mettre des morceaux de poitrine fumée comme le jarret de cette recette; mettre trois fromages: Edam bien sec car il ne file pas,Parmesan et... une bonne pointe de Roquefort! Je ne mets plus jamais de pâtes mais,c'est vrai,c'est 10 mns avant la fin qu'il faut les ajouter. J'ajoute parfois des carottes en très petits morceaux,des haricots verts fins en plus des mangetout,de la courge aussi.
Evaluation : 4/5
framboise
Pistou soup
c est toute mon enfance!!!et il est vrais qu il existe différente recette de la soupe au pistou moi je les aimes toutes...
Evaluation : 5/5
valerie
Pistou soup
Quel dommage toute cette agressivité!!! Moi qui croyait que la cuisine était au service de la convivialité et du partage!!
Evaluation : 4/5
Sosso
Pistou soup
Bonjour,
Nanou et Ficanas, il faut les excuser, tout le monde ne peut pas avoir vécu une jeunesse Marseillaise. Elles manque de recul et de discernement, elles sont brutes de décoffrage en invectivant sans raison. OUI, mon arrière grand-père Marseillais, et j'ai 56 ans, mettait comme il disait "du fromage rouge" de "l'étuvé" bien dur. A la rappe.
Et c'est ce que je fais encore aujourd'hui.
Il mettait tout simplement de la poitrine.
Evaluation : 4/5
Patou de Marseille
Pistou soup
Bonsoir à tous,
je pense qu'il ne faut pas s'emflammer...Et qu'il y a autant de recettes de soupe au pistou que de marseillaises..de varois ou de niçois...prochain débat la soupe de poisson? ;-) une marseillaise pure souche...depuis bien des générations...
Evaluation : 5/5
katy
Pistou soup
Vivant à Marseille depuis 40 ans je vous assure que le fromage rouge est dans la soupe au pistou associé au parmesan et à l'emmenthal . C'est vrai qu'il y a le pour et le contre pour le porc et le temps de cuisson des pâtes semble farfelu , sinon c'est une recette qui sent bon l'odeur des pins, et où on entend chanter les cigales, lorsqu'on la mange le soir un peu tiède dans la chaleur de la Provence
Evaluation : 4/5
andree
Pistou soup
Du jarret de porc dans la soupe au pistou et les spaghettis les pauvres!1h de cuisson oh lala!
franchement je crois que vous n'etes pas
de marseille!
une vraie marseillaise !
Evaluation : 2/5
evaline
Pistou soup
alors la, je me marre grave !! de l edam ds la soupe au pistou , faut arreter de dire n importe quoi, le pistou se fait avec du basilic huile d olive et PARMESAN!!!! et cest pas des nordistes qui vont m apprendre a cuisiner provencal !!! maintenant ils peuvent tenter de monter leur pistou a la biere aussi au lieu de l huile d olive !!
Evaluation : 5/5
nanou
Pistou soup
et OUI,il faut mettre de l'EDAM dans la soupe au pistou, et moi ,j'ajoute gruyère et parmesan en+,elle est delicieuse
Evaluation : 5/5
labate
Pistou soup
Une recette telle que je l'ai connu faites par de vieux provençaux (et avec de l'édam !).
Par contre 1 h de cuisson pour les pâtes ?... je pense que je les ferai cuire moins longtemps.
La cuisson est en route !
Merci pour cette recette.
Evaluation : 4/5
gesco
Pistou soup
De l'edam dans le pistou???? pourquoi pas du boursin ou de la vache qui rit... scandaleux !
Evaluation : 0/5
Ficanas
Pistou soup
super ! la soupe au pistou pareille que ma grand-mere ! merci!!!
Evaluation : 5/5
romani

Vue mer : crédit photo Aseed