Soupe Au Pistou (Plat)

soupe au pistou



Pour
4


Pour 4 personnes :

- 3 4l d'eau

- 250 g de haricots jaunes

- 200 g de haricots rouges

- 200 g de haricots verts

- 4 pommes de terre

- 3 courgettes

- 1 oignon

- 3 tomates

- 100 g de coquillettes

- sel, poivre


Pour le pistou :

- 5 gousses d'ail

- un gros bouquet de basilic

- 2 tomates tomates fraches peles et ppines

- 10 cl d'huile d'olive

- poivre noir



Soupe au pistou

Prparation de la recette:

Laver tous les haricots, queuter les haricots verts, cosser les haricots blancs et rouges, puis coupez-les en morceaux. plucher et couper les courgettes en morceaux. Plonger les tomates dans une casserole d'eau bouillante environ 30 secondes. En retirer la peau, les ppiner et les concasser grossirement.

Dans une marmite, chauffez 3 4 l deau sale et portez bullition. Ajoutez ensuite les haricots (blancs, rouges) ainsi que les autres lgumes et les ptes. Continuer de cuire petite bullition pendant 1 heure environ, en remuant de temps en temps. Essayez de conserver les lgumes et ptes croquants. Rserver.


Pour le pistou:

Peler, ppiner et hacher finement les tomates.

plucher les gousses d'ail, les hacher et les mettre dans le mortier. Effeuiller et laver les feuilles de basilic. Bien l'goutter en le dposant sur du papier absorbant. Placer le basilic au-dessus du mortier, ajouter le sel et bien broyer le tout avec un pilon jusqu' obtention d'une crme. Ajouter le fromage, piler, puis ajouter un peu d'huile d'olive au fur et mesure. Rservez le mlange obtenu.

Pilez les tomates dans le mortier, jusqu' obtenir une pure, puis ajoutez-les au prcdent mlange. Transvaser cette prparation dans une grande soupire et rserver.

Ajouter ce pistou la soupe, mlanger et rectifier l'assaisonnement si ncessaire.


Servir bien chaud.


19

Soupe au pistou
"Ce sont de vieux provenaux qui m'ont donn leurs trucs: mettre des morceaux de poitrine fume comme le jarret de cette recette;
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Bonjour
Vieux, peut tre, mais provenaux, je doute....
De la poitrine fume...du Roquefort...Vous pouvez aussi ajouter du chou et des saucisses de Strasbourg, sans oublier l'indispensable fromage de chvre..
Arrtons le massacre !
Marc
: 4/5
saveursdesdeuxsud
Soupe au pistou
Belle recette ! Merci !
Cependant quand vous dites "Essayez de conserver les lgumes et ptes croquants. " aprs une heure de cuisson vous pensez vraiment que les ptes seront encore "al dente" ? (croquantes) Je trouve vous faites la grossire erreur sur la cuisson des ptes ! Il faut les ajouter 5 10 mn (suivant la varit) si on les veux croquantes ! m'enfin ! ;-)
: 5/5
Toulon
Soupe au pistou
Enfin une vraie recette de la soupe au pistou provenale ! Soupe d't dans laquelle pourtant certains mettent des poireaux, des navets et autres lgumes d'hiver. Bref celle-ci est parfaite et c'est un dlice. Pour moi c'est la seule vraie recette.
: 5/5
Nys
Soupe au pistou
Bonsoir
H oui, pourquoi se fcher? Chaque mm avait son truc. J'en ai mang des bonnes et des moins bonnes mme chez moi en Provence. Par contre, pas de lard dans le pistou ! Ah non ! Celle que j'ai aim et qui se rapproche de celle de ma mm, (elle est mme meilleure, mais il ne faudra pas lui dire),c'est celle de saveursdesdeuxsud l, on devine un ou une passionne.
: 4/5
Veronique
Soupe au pistou
Je suis Chef cuisinier spcilaist provencale et marseillaise cette recette ressemble celle de ma famille, mais avec des lardons fums,
: 5/5
Maistre Queue chef cuisinier
Soupe au pistou
Je trouve gicanas svre.Personnellement,je mets que du rouge dur rapp bien fin.Comme ptes,si je trouve des "ds"(ptes agnsi)je les mets 5mn avant la fin de la cuisson c'est un vrais dlice.Giarnno
: 5/5
giarnno
Soupe au pistou
trs bonne recette,perso pas de saussices ou autre et oui des spaghetti coups que je jette juste avant d'eteindre le feu;pour le rouge dur je suis d'accord aussi c'est trop bon et dans la soupe de poisson une tuerie!
: 5/5
jo
Soupe au pistou
Ce sont de vieux provenaux qui m'ont donn leurs trucs: mettre des morceaux de poitrine fume comme le jarret de cette recette; mettre trois fromages: Edam bien sec car il ne file pas,Parmesan et... une bonne pointe de Roquefort! Je ne mets plus jamais de ptes mais,c'est vrai,c'est 10 mns avant la fin qu'il faut les ajouter. J'ajoute parfois des carottes en trs petits morceaux,des haricots verts fins en plus des mangetout,de la courge aussi.
: 4/5
framboise
Soupe au pistou
c est toute mon enfance!!!et il est vrais qu il existe diffrente recette de la soupe au pistou moi je les aimes toutes...
: 5/5
valerie
Soupe au pistou
Quel dommage toute cette agressivit!!! Moi qui croyait que la cuisine tait au service de la convivialit et du partage!!
: 4/5
Sosso
Soupe au pistou
Bonjour,
Nanou et Ficanas, il faut les excuser, tout le monde ne peut pas avoir vcu une jeunesse Marseillaise. Elles manque de recul et de discernement, elles sont brutes de dcoffrage en invectivant sans raison. OUI, mon arrire grand-pre Marseillais, et j'ai 56 ans, mettait comme il disait "du fromage rouge" de "l'tuv" bien dur. A la rappe.
Et c'est ce que je fais encore aujourd'hui.
Il mettait tout simplement de la poitrine.
: 4/5
Patou de Marseille
Soupe au pistou
Bonsoir tous,
je pense qu'il ne faut pas s'emflammer...Et qu'il y a autant de recettes de soupe au pistou que de marseillaises..de varois ou de niois...prochain dbat la soupe de poisson? ;-) une marseillaise pure souche...depuis bien des gnrations...
: 5/5
katy
Soupe au pistou
Vivant Marseille depuis 40 ans je vous assure que le fromage rouge est dans la soupe au pistou associ au parmesan et l'emmenthal . C'est vrai qu'il y a le pour et le contre pour le porc et le temps de cuisson des ptes semble farfelu , sinon c'est une recette qui sent bon l'odeur des pins, et o on entend chanter les cigales, lorsqu'on la mange le soir un peu tide dans la chaleur de la Provence
: 4/5
andree
Soupe au pistou
Du jarret de porc dans la soupe au pistou et les spaghettis les pauvres!1h de cuisson oh lala!
franchement je crois que vous n'etes pas
de marseille!
une vraie marseillaise !
: 2/5
evaline
Soupe au pistou
alors la, je me marre grave !! de l edam ds la soupe au pistou , faut arreter de dire n importe quoi, le pistou se fait avec du basilic huile d olive et PARMESAN!!!! et cest pas des nordistes qui vont m apprendre a cuisiner provencal !!! maintenant ils peuvent tenter de monter leur pistou a la biere aussi au lieu de l huile d olive !!
: 5/5
nanou
Soupe au pistou
et OUI,il faut mettre de l'EDAM dans la soupe au pistou, et moi ,j'ajoute gruyre et parmesan en+,elle est delicieuse
: 5/5
labate
Soupe au pistou
Une recette telle que je l'ai connu faites par de vieux provenaux (et avec de l'dam !).
Par contre 1 h de cuisson pour les ptes ?... je pense que je les ferai cuire moins longtemps.
La cuisson est en route !
Merci pour cette recette.
: 4/5
gesco
Soupe au pistou
De l'edam dans le pistou???? pourquoi pas du boursin ou de la vache qui rit... scandaleux !
: 0/5
Ficanas
Soupe au pistou
super ! la soupe au pistou pareille que ma grand-mere ! merci!!!
: 5/5
romani

Vue mer : crdit photo Aseed